상해 보험보험
총명한개개비136
총명한개개비13620.09.06

아파트 베란다 창문이 깨지며 차에 피해가 왔어요

부탄가스 폭발로 인해 베란다 창문이 깨지며

주차장에 주차되어 있던 제 새차에 피해를 봤습니다

새로 구입한지 3일밖에 되지 않은 새차에

유리 파편이 떨어져 피해를 입었는데 이럴땐 어떻게 보상을 받으면 될까요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    에고...

    가스가 폭발하다니, 정말 위험했었네요.

    인적피해가 없는거 같아 다행입니다.

    차량손해는

    자차처리로 차량 고쳐야 합니다. (보험처리)

    혹시 부탄가스가 "내 부주의는 없는데" 폭발했다면,

    부탄가스 제조사를 상대로 손해배상을 청구할수 있습니다.

    내 부주의로 인한거라면, 가입한 자동차보험으로 처리해야 하구요.

    (자차처리시 여기서 주의해야 할점은)

    차량이 어떻게 됐는지는 모르지만,

    원상복구하는데(수리) 비용이 얼마나오는지 알아보시구요.

    수리비용이 적게 나온다면, 사비로 수리하는게 좋습니다.

    왜냐면?

    보험처리하면 3년간 할인이 안되기 때문입니다.

    3년간 할인될 가격을 생각해 보시고 결정하시는게 좋을것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사고 원인에 대한 정확한 내용이 확인이 필요해보입니다.

    부탄가스 가 갑자기 폭발하여 발생한 손해인 경우

    생산물 배상책임으로 ,

    질문자님 사용자 부주의로 발생한 사고일경우

    질문자님 일상생활 배상책임 등 보험으로 청구가 가능할 것으로 보여집니다.