이비인후과건강상담
훌륭한고라니122
훌륭한고라니12221.02.19
귓바퀴에 피지는 왜 생기나요?

귓바퀴,귓볼에 피지가 생겨요.

마치 코에 생기는 블랙헤드 같다고 할까요?

샤워 후 수건으로 닦으면 노랗게 묻어 나오기도 하고,

가끔씩 피지낭을 형성하기도 해요 ㅠ

원인과 해결 방법을 알고 싶어요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 심용식 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    귀의 바깥쪽, 즉 외이에는 피지분비가 활발하여 피지가 쉽게 생깁니다.
    반복적으로 귀를 파거나 깨끗하지 못한 손으로 귀를 만지게 되면 염증이 생길 수 있으니 참고하시기 바랍니다.

    세수할 때 클렌징 폼을 귀바퀴에도 사용하여 주기적으로 씻어주시면 어느정도 조절이 될 것 같습니다.

    질문에 답변이 되셨는지요?

    더 궁금하신 내용은 질문 주시면 제가 아는 범위 내에서 답변해 드리도록 하겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    귓바퀴나 귓볼에 피지가 많이 분포하며, 피지낭종 (피지선에 생긴 고름 주머니)이 생길 수 있습니다.
    염증이 심하지 않다면 항생제와 같은 약물치료로도 호전이 될 수 있습니다.
    더 이상 손으로 건드리지 마시고, 크기가 커지거나 재발이 빈번하다면 제거술을 고려해보시고, 근처 피부과나 이비인후과에 내원하셔서 진료보시길 권합니다.