약 복용약·영양제
흰낙타88
흰낙타8821.12.27

카베진과 로아큐탄(이소티논)을 같이 복용해도 되나요?

피지억제용으로 로아큐탄을 3-4년정도 복용했고 요즘 위가 안좋아서 카베진을 얼마전부터 복용중인데 두 약을 함께 복용해도 문제가 되지 않을까요? 한번 복용시 카베진2알 로아큐탄1알을 먹습니다

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 카베진과 로아큐탄을 같이 복용해도 되는지 궁금하시군요.

    두가지 약은 같이 복용하셔도 무관합니다.

    로아큐탄과 상호작용 하는 약물은 다음과 같습니다.

    1) 비타민 A와의 병용은 비타민 A 과다증을 증강시킬 수 있으므로 피해야 한다.
    2) 테트라사이클린류와 병용시 가성뇌종양이 보고되었으므로, 이 약과의 병용투여는 금기이다.
    3) 소량의 프로게스테론 제제(에스트로겐을 함유하지 않은 단일 경구용 피임제)는 이 약과의 상호작용으로 효과가 감소될 수 있으므로 병용투여하지 않는다.
    4) 카르바마제핀은 이 약과 병용시 효과가 증강될 수 있다.
    5) 페니토인, 전신용 코르티코스테로이드와 이 약의 골손실에 대한 상호작용은 알려져 있지 않으나 페니토인은 골연화증을, 전신용 코르티코스테로이드는 골다공증을 일으키는 것으로 알려져 있으므로 이들과 병용시 주의한다.
    6) 호르몬 피임제와 상호작용의 가능성이 있으므로 St. John's wort 허브 보급제로 자가 치료하지 않도록 주의한다.
    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    1. 카베진과 로아큐탄을 같이 드셔도 됩니다.

    2. 로아큐탄은 식사하고 드셔야 위장장애를 줄이고 흡수가 잘됩니다.

    3. 카베진의 제산제가 위장장애를 유발할 수 있어 식사하고 드셔야합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    네 복용해도 상관은 없습니다만,

    카베진의 경우 제산제로서 속쓰릴 때 복용하는 약으로

    30분 정도 시간간격을 두고 복용하시는 것이 약효를 방해하지 않을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    같이 드셔도 큰 상관은 없습니다. 다만 카베진은 계속 복용하시면 안되고 증상이 호전된다면 복용을 중단하셔야 합니다. 현재 몇 번 정도는 같이 드신다고 큰 문제는 없지만 지속적으로 드실 경우에는 반드시 전문가와 상담 후 드시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이상민 약사입니다.

    카베진은 메틸메티오닌설포늄염화물, 창출건조엑스, 당약, 수산화마그네슘, 탄산칼슘, 탄산수소나트륨, 스코폴리아엑스, 리파아제 등의 성분을 가지고 있는 소화제 입니다. 위의 성분들과 로아큐탄의 성분 사이에는 상호작용이 없기 때문에 걱정하지 말고 병용하셔도 됩니다.

    다만 로아큐탄을 복용 시에는 비타민A를 복용하지 않는 것이 가장 중요합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    이스트레티노인 성분약으로서 카베진과 같이 복용하셔도 됩니다. 이소티논은 증상 조절해서 드시면 될것같습니다. 피임 잘 해주시고 헌혈은 조심하는게좋습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    로아큐탄은 이소트레티노인이 함유된 여드름치료제이고, 카베진은 MMSC가 함유된 복합위장약입니다.

    이러한 약은 같이 먹어도 상관 없으며, 알려진 상호작용은 크게 없습니다.

    위가 안좋은 경우라면 개인적으로 매스틱검 구매해서 장기간 드시는 것이 좋습니다. 카베진은 1달이상 드시는 것은 권유드리진 않습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    카베진은 당약가루 5mg, 메틸메티오닌설포늄염화물 25mg, 스코폴리아엑스3배산 15mg, 침강탄산칼슘 200mg, 탄산수소나트륨 150mg, 비오디아스타제2000 4mg, 창출건조엑스(10→1) 8.3333mg, 리파제AP12 2.5mg, 수산화마그네슘 16.6667mg 성분의 위장약으로 이소트레티노인 성분인 비타민 A유도체인 로아큐탄과 서로 성분이 중복되거나 상호작용이 있지 않기에 함께 복용하시어도 가능합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    카베진과 로아큐탄은 같이 섭취하셔도 됩니다

    카베진은 내성이 생기는 약이 아닙니다.

    카베진은 제산제+진경제+소화제+위점막보호제 등 다양한 의약품이 같이 들어있는 복합위장약입니다.

    가급적이면 2달이상 2알씩 3번 꾸준하게 먹었다면 휴약기를 좀 가지고 드시는걸 권합니다.

    어쩌다 한번씩 증상이 있을때 먹는거라면 크게 걱정 안하셔도 되겠습니다.

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    피지억제용으로 로아큐탄을 3-4년정도 복용했고 요즘 위가 안좋아서 카베진을 얼마전부터 복용중인데 두 약을 함께 복용해도 문제가 되지 않을까요? 한번 복용시 카베진2알 로아큐탄1알을 먹습니다

    - 예 같이 드셔도 됩니다

    --------------------------------------------------------------------

    이 약의 복용시 주의할 사항
    1) 정해진 용법·용량을 잘 지킬 것
    2) 어린이 투여할 경우에는 보호자의 지도 감독 하에 투여할 것
    3) 다량의 우유, 칼슘제제와 병용시 우유 알칼리 증후군(고칼슘혈증, 고질소혈증, 알카리증 등)이 나타날 수 있으므로 충분히 관찰하고 이러한 증상이 나타나는 경우에는 투여를 중지할 것
    4) 이 약의 복용으로 인하여 모유의 분비가 힘들어질 수 있다.
    5) 이 약에는 메칠메치오닌설포늄클로리드가 배합되어 있어 특유의 냄새가 있다.

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    이소티논을 복용할때 영양제는 비타민A만 조심하시면 됩니다.

    카베진은 함께 복용하셔도 됩니다. 다만 카베진도 약이므로 꾸준히 복용하기보다 증상이 사라지면 중단하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김현정 약사입니다.

    함께 복용하셔도 문제될만한 사항은 없습니다. 함께 드셔도 됩니다. 카베지는 위장을 중화시키는 성분이 들어있기 때문에 장기복용하시는 약은 아니고, 증상이 있을때만 단기적으로 드시는 약입니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 정주수 약사입니다.

    로아큐탄과 같은 이소트레티노인 성분과 카베진 제품은 같이 복용하셔도 괜찮습니다.

    다만, 카베진은 양배추 추출물이 함유된 제품은 맞지만, 양배추 추출물 뿐만 아니라 제산제, 항콜린제, 소화 효소 등 여러 위장약 성분이 함께 포함되어 있는일반의약품이지, 건강기능식품이 아닙니다. 카베진에 함유되어 있는 제산제, 항콜린제 등을 장기간 복용할 경우, 반동성 위염, 입 마름, 변비 등의 부작용이 발생할 수 있기 때문에 카베진을 너무 장기간 복용하시는 것은 추천드리지 않습니다.

    특히, 이소트레티노인 성분도 안구, 코 점막, 입 안 등의 건조 증상을 유발할 수 있기 때문에 카베진과 같이 복용한다면 그러한 부작용이 나타날 확률이 높아지므로 참고하시기 바랍니다.

    카베진은 가능하면 속 쓰림, 소화 불량 등 위장 장애 증상이 있을 때 단기간 동안만 드시는 것이 좋을 것 같으며, 양배추의 위 보호 작용을 원하신다면 양배추 환 또는 양배추 즙 같이 양배추만 (또는 다른 야채들이 함께 들어 있는) 들어 있는 제품을 드시는 것이 좋겠습니다.

    답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.