유아교육육아
반반한고양이72
반반한고양이7223.12.05

4살아이 어린이집에서 낮잠을 요즘 안자요

몇살부터 낮잠이 없이 지낼까요?

일찍 일어나도 낮잠을 안자려고 하고..

이른저녁 5시-6시되면 눈이 감겨 잠들어요..

그래서 밤10시정도 되면 일어나서 배고프다고 하고 결국 1시넘어서 잠드네요ㅜㅜ 그래서 아침에 일어날때는 또 엄청 졸려해서 못일어나요.. 이거 어떻게 텀을 맞춰야할까요..? 자꾸이러네요ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    42~48개월에는 하루 10~13시간의 수면이 필요하며,

    아이들에 따라 다르지만 낮잠이 거의 없어지는 시기입니다.

    오후5~6시경에 재미있는 놀이로 자지 못하게 한뒤

    7~8시경에 잠을 자도록 시간조율을 잘 해보시면 좋을듯 합니다

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    언급한대로, 낮잠을 안자게 되면, 이른 시간에 잘 수 밖에 없답니다

    낮에 방안을 어둡게 하고, 잠 자는 시간이라는 알려주고, 책을 읽어 주거나, 음악을 듣게 하십시요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    4살이면 하루에 두세시간 정도의 낮잠을 자야 합니다

    낮잠은 아이의 체력 보충의 시간이기 때문에 반드시 재우셔야 합니다

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    4살쯤되면낮잠을안자고버틸수있는 때이기에

    밤잠을조금일찍자고푹자게해주시는것도좋겠네요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 낮잠을 안잘려고 한다면 억지로 재우지는 마시고 그 시간에 누워서 휴식을 취하는 시간을 갖도록 해주세요.

    낮 시간에 아이를 눕히고 지금은 누워서 쉬는 시간이야 이라고 부드럽게 말을 해주시면서 아이가 휴식을 취할 수 있도록 해주세요.

    그리고 쉬는 시간을 가졌다면 아이와 함께 놀이를 함께 하시면서 시간을 보내시고 , 잠은 저녁을 먹인 후 재우도록 하세요.

    잠을 자고 일어나는 시간을 규칙적인 패턴을 가질 수 있도록 해주시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    이르면 3-4세, 보통은 4-5세 시기에 낮잠을 자려고 하지 않는다고

    합니다. 낮잠을 자지 않는 경우 일부러 재울 필요는 없습니다. 다만 야간 수면시간을

    앞당겨 주시어 아이 체력에 문제가 되지 않도록 해주시는 것을 권합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이에게는 5시정도가 낮잠시간으로 패턴이 잡힌듯합니다.

    되도록이면 그시간에 재우지 않는것이 좋으며 8~9시까지는 어느정도 수면을 하지 않게 하고 다음날부터는 식사후에 취침하도록 유도해주시면서 수면을 조절하시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이를 밤에 일찍 재우셔야 합니다.

    아직은 낮잠을 잘 시기이기는 맞습니다.

    보통 5살 정도부터 낮잠을 자지 않습니다.