고운비둘기172
고운비둘기17220.09.14

손을 씻고난 후 찝찝함... 어떻게 해결할까요?

요새 코로나로 인해서 손을 자주 씻습니다.

그런데 그 때마다 드는 이상한 찝찝함이 있어요... 손을 아무리 오래 행궈내도 비누가 손에 남아있는 기분입니다. 실제로 몇번은 손을 비볐더니 거품이 나오기도 하더라구요 ㅠㅠ

어떻게 하면 깨끗하게 비누를 행궈낼 수 있을까요??

  • 제일 먼저 4단계 손씻기를 해주세요.

    손끝, 손가락 사이사이, 손바닥, 손목 이렇게 4단계 손씻기를 하고도 미끄덩한 기분이 남아있으시다면 손수건을 챙겨다니시길 권유드립니다. 비누성분중에 오일이 함유되어있는 경우 미끄럽기도 하나 이에 피부를 보습하는 효과가있어서 피부가 보호되면서 미끄럽게 느껴지기도합니다. 이런 느낌이 좋지 않으시다면 손수건을 이용하여 뽀득뽀득 마무리를 한다면 괜찮을듯합니다

  • 비누로 손을씻고 몇초동안 헹구시나요? 다 헹궈질정도로 오랜시간동안 헹구시거나 따뜻한 물로 행구시면 비누거품이나 비누잔여물을 더 개끗하게 행구실 수 있습니다.

    따뜻한 물이 비누거품이 더 많이나게하고 거품의 양이 많을수록 비누잔여물이 잘씻겨나가게 됩니다.

    비누가 물에대한 용해도는 어느정도 온도까진 온도상승에따라 서서히 증가하는데 일정한 온도에 도달하면 용해도가 급격히 증가하기 때문입니다. 세제가 따뜻한물에서 잘 풀리는것처럼 따뜻한 물에서 손을 씻으면 비누잔여물이 제거가 잘되겠죠.

  • 손톱사이 비누를 없애주는게 중요해요 안쪽으로 거품이 파고들어가 있으면 계속해서 나올거예요 인터넷에 올라와있는 정석적인 손씻기 방법을 참고해도 좋을 거예요. 손톱을 세워서 손바닥 면으로 깨끗하게 긇아주면서 손톱안에 들어가 있는 비누 조각들을 다 없애주면서 물로 깨끗이 행궈주면 없어지게 돨 거예요

  • 비누의 염기성분때문에 그렇습니다.

    약산성 비누를 사용하는게 좋고 약산성 비누로는 시슬리비누(시중가 12만원), 뉴스킨 비누(시중가 11000원) 이 있습니다.

    아무래도 시슬리 비누는 가격이 부담되니 뉴스킨 약산성 비누를 써보시는게 어떨까요?

    관심있으시면 제 프로필 찾아 연락 주시면 소개해드릴게요

  • 탈퇴한 사용자

    도움이 되는 답변일지는 모르겠습니다만. 작게나마 도움됬으면합니다.....너무 자주 씻으면 오히려 우리 몸이 가지고 있는 수분마져 날라가버리기 때문에 조심하셔야 됩니다. 손을 씻고나서 찝찝함이 남아있다면 너무 차가운 물말고 미지근한 물로 행구시고 따뜻한물로 비누 사용하면 적은양으로 거품 많이 해서 사용할 수 있어요.

  • 그건 그냥 손을 많이 헹구거나 비누를 바꾸는 수 밖에 없네요..가끔 비누 중에 거품이 유독 오래 남는 것들이 있던데... 아마도 그런 것 같네요.. 손을 오래 헹구셔도 잔여감이 남을 수 있습니다. 비누의 원리가 피부 표면의 단백질을 살짝 녹여서 이물질을 씻어내서 뽀드득 거리는 것인데.. 잔여감이 남는다는 것은 비누의 역할을 제대로 수행하지 못하는 것입니다.. 그냥 비누를 바꾸시는 게 좋을 것 같습니다.

  • 손을 깨끗이 헹구시고 핸드 드라이기 같은걸로 바로 말려내시면 괜찮으실껍니다.그리고 손소독제로 한번더 해보시면 찝찝한 느낌이 들진 않을 껍니다!.................................................................

  • 저도 비누칠을 열심히 하고 나서 그 거품을 없애기 위해 여러 방법을 사용해봤는데 가장 좋았던 방법은 내가 비누칠을 하고 거품으로 손을 닦는 동작을 흐르는 물에 대고 반복해서 두 번 반복하는 것입니다. 예를들어 손에 비누칠을 하고 손 닦는 방법을 A-B-C-D로 했다면 행굴때 도 A-B-C-D의 방법을 두 번 반복하시면 깨끗하고 개운하게 손의 거품을 제거하실 수 있을거예요! 그리고 손을 자주 씻으시면 건조해질 수 있으니 핸드크림 바르는 것도 꼭 잊지 마세요!

  • 안녕하세요.

    코로나로 인해 손 씻기와 소독이 중요해진 시기라 다들 손을 많이 씻으시는데 질문자 분께서는 비누를 이용하여 씻으시는거 같은데 씻고 나서 비누가 남아 있다고 느끼실정도면 손 씻기가 제대로 되지 않았다는거 같아요.

    오래 헹궈도 남아있다면 손 씻는 방법이 잘못되거나 비누의 상태가 이상한거 같은데 비누 말고 거품형으로 나온 손 세정제가 시중에 많이 나와있어요! 한번 거품형으로 된걸 구매하셔서 사용해보시는건 어떨가요?

    저는 비누로 손 안씻고 거품형으로 된걸 사용하는데 엄청 만족합니다. 비누는 집에서 혼자 손씻을땐 괜찮지만 공공장소에 있는 비누는 찝찝해서 저는 잘 사용을 안합니다.

    거품형으로 된 손 세정제를 사용해보시고 손을 너무 자주 씻어 건조하다면 핸드크림을 바르는것도 추천드려요!!

    답변으로 조금이나 도움이 되셨으면 좋겠어요~