지구과학·천문우주학문
유능한스라소니93
유능한스라소니9322.09.25

우리가 볼수 있는 우주의 수많은 별들의 생명체 존재유무가 궁금합니다.

이 엄청난 크기의 우주안에 생명체는 분명히 있을거라는 생각은 하지만 우리가 볼수 있는 별들은 대부분 자체 빛을 발하는 항성이라는데 항성은 에너지가 너무커서 생명체가 살수 없는건 아닌지 궁금합니다.

  • 안녕하세요.

    당연히 빛을 내는 항성은 태양처럼 핵융합반응을 하고있어 생명체가 살지 못합니다.

    다만, 그 항성 주위를 공전하는 행성들에서 생명체의 흔적을 찾습니다.

    행성에서 오는 빛을 분석하면 그 행성의 대기에 어떤 물질이 있는지 알 수 있기 때문에

    빛을 분석하여 대기질을 조사합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    드레이크방정식과 최근에 이 방정식에 대입한 값에 따르면
    우리은하에는 지적생명체가 있는 행성이 약 16개정도 있을것으로 추정된다고 합니다.

    우리은하에만 16개이므로 전 우주에는 굉장히 많은 생명체들이 살 고 있을 가능성이 높습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    아직 미지인 영역이라 정확하게 과학적인 증거를 대며 답변이 어렵습니다. 우리는 아직 태양계도 제대로 파악한적이 없고 외부 은하나 외부 행성에 대해 망원경으로 관측한 사실만 있을뿐 행성 내부에 어떤 원소나 존재가 있는지는 무지합니다. 그래서 외계생명체로 발견된 흔적은 아직 없죠. 혹시나 이 드넓은 우주에 생명체가 존재하고 우리가 닿을 수 있는 거리에 있다면 가까운 미래에 발견할 확률도 존재합니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    우주에는 항성만 있는게 아니고 하나의 항성에는 수개에서 수십개의 행성들이 있습니다.

    우주에는 우리의 은하같은 은하가 1000억개가 있다니 어딘가에 생명체가 있을것으로 보입니다.

  • 넓은 우주에 지구에서만 생명체가 있다고 생각하기는 힘듭니다.

    다만 아직 인간의 과학기술로는 넓디 넓은 우주를 관측하기가 힘들기 때문에,

    아직 생명체가 발견된 사례는 없습니다.