부동산경제
즐거운늑대69
즐거운늑대6923.09.19

오피스텔 매매 중개수수료 알려주세요 (주거용 상업용)

오피스텔이 주거용 업무용 두가지로 구분된다고 알고있습니다.

주거용은 전입신고를 한 오피스텔이고 업무용은 사업자 등록을 한 오피스텔이라고 이해 하고 있는데

맞나요?

그리고 매매시에 발생되는 중개수수료 요율은 주거용 / 업무용 각각 요율이 다르게 적용되나요?

다르게 적용된다면 적요되는 요율도 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    용도상 주거용/업무용으로 구별되게 되며, 질문처럼 전입신고에 따라 주거용으로 구분하기도 합니다. 원칙상 오피스텔의 경우 주택이 아니기에 주택외 요율을 적용하나, 중개보수개정에 따라 주거용 오피스텔은 주택에 대한 요율이 적용되고 업무용 오피스텔은 기존대로 주택외 요율을 적용합니다.

    주거용 오피스텔의 경우 매매0.5%, 암대차 0.4%이며, 업무용 오피스텔은 0.9%가 적용됩니다 .

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    주거용오피스텔과 업무용오피스텔은 현 사용용도로 중개수수료를 지불하고 있습니다.

    업무용오피스텔은 거래금액 x 중개수수료 상한요율 1천분의 9 적용

    주거용오피스텔은 거래금액 x 중개수수료 상한요율 1천분의 5 를 적용합니다.

  • 안녕하세요. 양정섭 공인중개사입니다.

    네. 다릅니다. 주거용 오피스텔 매매는 법정요율이 0.5%가 적용되고 업무용오피스텔 매매의 경우 0.9%가 적용 됩니다.