전기·전자학문
반가운말똥구리56
반가운말똥구리5623.02.18

과학 용어가 맞는지 봐주세요 (사진 O)

저는 왼쪽에 있는 용어들은 다 들어본 용어들인데 오른쪽으로 요즘 바뀌어서 사용을 한다네요? 정말 사실인가요? 정말 하나도 모르겠고 다 처음 듣습니다. 아재라고 놀리려고 일부러 만든 용어인지 진짜 요즘에 통용하는 과학 용어인지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    일부러 놀리려 만든 단어는 아닙니다.

    하지만 요즘이라 적힌 것이 정답도 아닙니다.

    예를 들어 부탄이라는 단어는 Butan이도 독일어입니다. 그리고 요즘에 적인 뷰테인은 Butane이고 영어입니다.

    대한화학회의 경우 영어로 논문을 쓰기 때문에 뷰테인이라 하고, 우리나라 표준어는 부탄이 맞습니다.

    그리고 십이지장도 마찬가지입니다. 십이지장의 다른 이름이 샘창자입니다.

    십이지장은 한자로 十二指腸이라 쓰고 해부학 용어로는 Duodenum이라 씁니다. 모두 12라는 숫자와 관련되어 있는 단어이고 샘창자는 우리말입니다. 둘 다 함께 사용하는 말입니다.

    바뀐건 아닙니다.

  • 안녕하세요. 주영민 과학전문가입니다.

    충분히 그런 오해를 살수 있겠네요.

    결론은 바뀌는 것 맞습니다.

    우선 요오드만 하더라도 아이오딘이라고 외국에선 말합니다.

    특히 화학용어는 학술명들이 존재하기 때문에 발음하게 편한 일반용어로 할지 학술용어로 할지 고민이 많았거든요.

  • 안녕하세요. 황석현 과학전문가입니다.

    과학 용어라는건 하나의 사회적 약속이니까 더 이해가 잘되도록 바꾼 것 같습니다.

    예를들어 요오드같은 경우 화학기호는 I입니다. I니까 아이오딘이 더 직관적으로 이해가 잘되겠죠?