이비인후과건강상담
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에22.11.29
요즘 코로나 자가 키트 검사질문
나이
성별
남성

전문가가 직접 하는거 보다야 정확도가 떨어 질수 있는데 집에서 자가 검사를 하는데요 보통 병원어서 쓰는 방법과 비슷하게 코를 찔러 검사를 하는데 요즘 침으로 검사하는게 나왔다고 라디오에 선전을 하던데.. 침만으로도 코로나 검사가 되나요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    침도 제대로 모으지못하면 검사가 정확히 이루어질수가 없습니다.

    병원에서 신속항원검사를 하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    타액에도 코로나 바이러스가 포함되어 있는 만큼 비말 등을 통해 검출이 가능은 하겠지만, 정확도 측면에서 면봉을 통한 검체채취보다 높을지에 대해서는 의문입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    자가진단검사는 비강내에서 검체를 채취 후 용액에 희석 후 검사키트에 몇 방울 떨어뜨린 후 20여분 정도 뒤에 결과를 확인합니다. 호흡기는 비강과 구강 모두 연결되어 있으므로 호흡기 분비물을 이용하여 검사를 해도 결과를 확인할 수 있습니다.

  • 침으로 코로나 검사를 하는 타액 키트가 실제로 존재합니다. 침 또한 비말로 침에서도 바이러스가 검출될 수 있으며 그로 인해서 검사를 통해서 감염 여부를 확인할 수 있습니다. 다만 정확도가 얼마나 좋을지는 의문스럽습니다.