화학학문
비둘기
비둘기23.02.08

콜라속에 멘토스를 넣으면 폭발하는 이유는 무엇인가요?

최근에 첫째아이가 1.5리터 콜라속에 멘토스를 집어넣어서 콜라가 폭발해 집이 난장판이 된적이 있습니다.

질문드립니다. 콜라속에 멘토스를집어넣으면 폭발하는 이유는 무엇인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    멘토스에는 수많은 기공이 뚫려있기 때문에

    콜라에 들어갈 경우 이 기공과 콜라내부의 탄산이 반응하여

    폭발적인 거품을 내뿜게 되는것이라고 합니다

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    멘토스와 콜라가 만났을 때 표면촉매 현상이 일어나기 때문입니다. 즉, 멘토스가 콜라의 표면장력을 약화시켜서 이산화 탄소가 급격히 분출되면 우리 눈에는 폭발하는 것 처럼 보이는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    멘토스는 껌처럼 질긴 성질과 끈적한 성질이 있는데 이는 아라비아 고무성분 때문입니다. 그리고 콜라에는 탄산염이 있어서 청량감을 느낄 수 있습니다. 멘토스의 아라비아 고무성분과 탄산염이 반응하여 급속도로 탄산(이산화탄소)을 만들어내는 원리입니다. 그래서 멘토스를 콜라에 넣으면 거품이 심하게 발생하죠.

  • 콜라에 녹아 있던 탄산이 이산화탄소가 되어 나오는 물리적 현상 입니다.

    콜라와 같은 탄산음료에 함유되어 있는 아스파담과 칼륨 벤조에이트는 물의 표면장력을 떨어뜨려 물에 녹아 있던 이산화탄소가 물 안에서 기포를 형성할수 있도록 도와주는 역할을 합니다.

    이때 이기포들을 포집할수 있는 촉매역할을 멘토스가 하게 되고, 포집된 기포 들이 큰 덩어리 되고, 기체 덩어리는 물위로 떠오르게 되고 물밖으로 나가면서 폭발하는것 처럼 보이게 됩니다.

    멘토스는 표면이 울퉁불퉁하여 기포들을 포집할수 있게 하고 멘토스에 코팅되어 있는 코팅제가 녹으면서 계면활성제 역할을 하여 물과 기포사이에 존재하는 표면장력을 부셔버립니다. 하여 거대한 이산화 탄소 기체덩어리가 여러개 만들어지게 되고 이것이 대기중으로 빠져 나가면서 폭발하는것처럼 보이는 것입니다.

  • 안녕하세요. 백창준 과학전문가입니다.

    콜라와 멘토스가 화학반응을 일으켜서 폭발하는 거에요 아이들이 하기에는 위험할 수 있으니 주의해주세요

  • 멘토스가 콜라의 표면 장력을 약화시켜서 이산화탄소가 급격히 분출되게 만듭니다.

    콜라에 포함된 이산화탄소가 갑자기 뿜어져 나오게 되는 것인데,

    원래의 물 분자들의 표면 장력 때문에 이산화탄소가 빠져나오는 속도가 느립니다.

    그런데 멘토스가 물 분자의 결합을 방해해서 이산화탄소 거품이 펑 하고 터지는 것입니다.

    멘토스 표면의 아라비아 고무가 이러한 폭발의 원인이 되고 있습니다.