영양제약·영양제
용감한친칠라164
용감한친칠라16421.06.05

영양제 함량 문의 및 유산균 복용

최근들어 영양제에 관심을 갖게된 30대 초반 남성입니다.

현재 복용 중인 영양제는 오메가3, 마그네슘, 비타민 BCD 입니다.

유튜브 시청 후에 복용하게 되었는데 함량에 대해 잘 알지 못하여서 1일 1알 씩 복용 중입니다.

1. 함량을 얼마를 잡고 섭취해야 할까요??? 건강 유지 및 최근들어 피곤이 가시지 않아 복용의 목적을 두고 있습니다.

2. 유산균도 복용하면 좋다고 들었는데 대변활동이 좋은데 이 제품은 걸러도 되는지 궁금합니다.

예전에 섭취 했을 때는 변비가 온 것 같은 느낌이 들어 복용하다가 중단했던 적이 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    제품마다 함량이 다양해서 권장하는 용법용량을 보고 드셔야합니다. 유산균도 사람에 따라 본인에게 맞지 않을때는 오히려 변비나 설사가 나는경우도 간혹있어요. 그럴땐 종류가 다른 유산균으로 드셔야 하겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기본적으로 하루 1알 먹는 비타민B군을 복용하시면 될 것 같구요. 보통 50mg 단위로 구성되어있습니다.

    유산균의 경우에는 대변활동이 좋으시다면 거르셔도 되고,

    추후 면역에 대해서 도움을 받으시려면 추가복용하시면 될 것 같습니다.

    유산균을 먹고나서 초기 2주정도는 명현현상으로 설사나 변비가 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 오메가3는 RTG오메가3로 드시는 게 좋습니다.

    일반 오메가3는 중성지방 형태에서 오메가3 지방산한 개 붙어있는데,

    RTG 오메가3는 중성지방 형태에서 오메가3 지방산세 개가 붙어 있습니다.

    따라서 RTG오메가3 는 일반 오메가3에 비해서 순도흡수율이 뛰어납니다.

    가격이 조금 나가더라도 RTG오메가3 로 드시는 것을 추천드려요.

    함량은 EPA + DHA 1000mg 이상인 것을 찾으시길 바랍니다.

    피로회복에는 비타민B를 고함량으로 드셔야 효과적입니다.

    종합비타민으로 요즘 추세는 고함량활성형입니다.

    아로나민골드로 대표되는 활성형비타민은 피로회복에 도움이 되고 정신적 육체적 스트레스가 많은 현대인에게 필수입니다.

    특히 활성형비타민B는 신경과 근육에 쌓인 피로물을 분해, 배설시키고 각종 물질대사과정을 촉진합니다.

    아로나민골드보다 더 개선된 제품으로는

    비맥스메타, 벤포벨, 렛잇비 등이 있습니다.

    비타민B 는 하루의 스케줄이 시작할 때, 식사후 드시는 것이 좋습니다.

    2. 배변활동이 좋으면 유산균을 스킵하셔도 됩니다.

    다만, 유산균은 배변활동 증진과 더불어, 면역력개선에도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    제품마다 함량이 다를 수 있으니 제품이 적혀있는 권장용법대로 드시는게 정답입니다.
    오메가3는 EPA+DHA 함량이 800이상정도로 드시면 되구요,
    특별히 염증이 있거나 중성지방수치가 높으신분들은 2배로 늘려서 드셔도 되겠습니다.
    마그네슘의 경우 보통 300-500미리로 드시면 되구요
    비타민B의 최적섭취량은 50-100미리 입니다.
    비타민C는 보통 하루 1000-2000미리 사이로 드시면 되구요
    비타민D의 경우 2000IU-5000IU 사이로 드시면 됩니다.

    2. 유산균은 꼭 설사나 변비가 아니더라도 면역력을 위해 드시는거라고 보시면 됩니다.
    본인이 면역력쪽으로 문제가 없다면 거르셔도 되구요,
    아토피, 비염, 천식 등 면역질환을 가지고 계신분들은 필수로 드시면 좋겠습니다.
    유산균을 안먹다가 먹으면 1-2주정도 균교대증이 일어나면서 불편할 수 있습니다.
    보통은 먹다보면 좋아집니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    1. 일반적으로 복용 중이신 영양제의 복용법에 따라 복용하는 것이 제일 바람직합니다.

    피로회복을 목적으로 복용하는 경우에는 가장 중요한 성분은 비타민B1으로서 100mg을 복용하는 것이 제일 효과적입니다.

    2. 유산균의 경우 장 건강을 위해서 대변 활동이 좋더라도 복용하는 것이 좋습니다.

    양질의 유산균 제품에는 프리바이오틱스가 체내 유해물질 유입을 막아 건강에 도움이 될 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    식약처에서 권장하는 오메가3의 하루 섭취량은 500~1000㎎입니다. 이 양은 'DHA와 EPA의 합'을 뜻합니다. 성인 기준 남성은 400mg를 복용해야 하며, 여성은 310mg이 복용되는 것이 좋습니다 .비타민D의 경우 약1000IU, 비타민C의 경우 500mg-1000mg를 권장드립니다.

    유산균의 경우 배변활동 뿐 아니라 장내 세균총 정상화에 기여하므로 꾸준히 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 드시는 영양제의 성분표를 알려주셔야 합니다.

    -비타민B는 보통 1알 먹으면 되고, 마그네슘은 하루에 300-400mg, 비타민C는 1000-2000mg, 비타민D는 1000-2000IU, 오메가3는 EPA+DHA 기준 하루에 1000mg 드시면 됩니다.

    - 유산균이 배변활동 완화에 도움을 주는 것은 사실이나, 그외에 장면역, 염증 저하 등의 여러 장점이 많기 때문에 대변활동 좋아도 드시는게 좋습니다. 유산균 처음 먹으면 설사나 변비 증상이 생길 수 있는데, 먹는 양을 줄이거나 1-2주 지나면 사라집니다.

    답변이 도움되었길 바라며 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.