베타인 HCL펩신, 애플사이다 비니거 캡슐 차이점......

성별 남성
나이 43세
기저질환 위무력,위하수
복용중인 약 없어요

일단 다른 약사님들도 고맙지만, 알아듣기 쉽게 답변해주신, 김윤기 약사님과 김수재 약사님께 감사드립니다

저는, 처음에 이 2가지가 똑같은 위산 분비 촉진제 영양제라는 것까지는 알겟는데.......... 굉장히 헷갈려서......... 차이점이 뭘까? 궁금해서 계속 공부하며 알아봤는데, 혹시 제가 이해를 맞게 한 건가? 아직도, 오해하고잇나 ?재차 여쭙고싶어서요

제가 이해력이 나빠서그런데..... 이해를 올바로 맞게했나? 궁금해서요..제가 이해한뒤에, 제 나름대로 정리한 겁니다

===================================

1. 베타인 HCL 펩신--->>> 위산 분비를 촉진시켜주는 건 맞지만, 평소에 정상적인 식사량을 잘 지켰다고 가정해 볼 때, 그에 걸맞는 정상적인 위산분비가 정비례해서 잘 나와줘야하는데, 정상적인 식사를 했음에도불구하고 위산이 모자라거나 위산이 부족할 때 위산을 "보충" 시켜서 소화시키는 역할을 하기때문에, 매일매일 먹어도 된다.

2. 애플 사이다 비니거--->>> 위산 분비를 촉진시켜주는 건 맞지만, 정상적인 식사량을 훨씬 넘어서서 맛있는 음식을 자기도 모르게 계속 막 먹다가 "과식, 폭식" 을 했을 때, "과식" 해서 먹었던 그 <초과분> 을 소화시켜주기위해 위산을 촉진시켜줘서 결국, 천연소화제 역할을 한다. 그러니까, 이건, 식사때마다 매일 먹는 게 절대 아니다.

총 3개의 답변이 있어요.

중앙약국

안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

1.베타인hcl의 경우 직접적인 H+의 산을 갖고 있기 때문에 HCl을 분비하는 위의 벽세포의 역할을 도와준다고 생각해주시면 될 것 같습니다.

2.식초도 일종의 산으로 위산의 역할을 해줄 수 있습니다.

두가지 같이 복용시 아프신것은 위산의 역할을 해주는 것을 과다복용해서 그런것일 수 있으니 한가지만 복용해보시길 바랍니다.

    안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    두 제품 위염에 유의미한 효과를 나타내기엔 어렵습니다. 특히 애플사이다비니거는 말씀하신 효과보다는 위산 악화 가능성이 훨씬 높습니다.

    베타인 hcl의 경우 위산분비 저하증이나 저산증 환자가 아니라면 복용 실익이 없습니다.

    말씀하신 제품들보다는 보장균수 100억 이상의 프로바이오틱스를 꾸준히 복용하시고, 생활습관 및 식습관 교정이 필요해보입니다. 위/대장 내시경도 필수적일 것으로 보입니다.

    감사합니다.

      나은약국

      안녕하세요. 송정은 약사입니다.

      1. 베타인 HCL 펩신--->>> 위산 분비를 촉진시켜주는 건 맞지만, 평소에 정상적인 식사량을 잘 지켰다고 가정해 볼 때, 그에 걸맞는 정상적인 위산분비가 정비례해서 잘 나와줘야하는데, 정상적인 식사를 했음에도불구하고 위산이 모자라거나 위산이 부족할 때 위산을 "보충" 시켜서 소화시키는 역할을 하기때문에, 매일매일 먹어도 된다.

      2. 애플 사이다 비니거--->>> 위산 분비를 촉진시켜주는 건 맞지만, 정상적인 식사량을 훨씬 넘어서서 맛있는 음식을 자기도 모르게 계속 막 먹다가 "과식, 폭식" 을 했을 때, "과식" 해서 먹었던 그 <초과분> 을 소화시켜주기위해 위산을 촉진시켜줘서 결국, 천연소화제 역할을 한다. 그러니까, 이건, 식사때마다 매일 먹는 게 절대 아니다.

      네 이러한 뜻이 맞으나 위장이 지속적인 불편감이 있는 경우 병원에 방문하여 검사를 받아보길 권장드립니다.

      감사합니다.^^