이비인후과건강상담
탈퇴한 사용자

산화질소가 우리 몸에 작용하는 기전이 어떻게 되는지요?

나이
성별
남성

어떤분이 이야기 하기를 숨이차도 구강 호흡을 하지말고 코 호흡을 하게 되면 몸에 산화질소가 생성되고 이 생성된 산화질소가 몸에 좋은 작용을 한다고 하는데, 산화질소가 우리 몸에서 어떤 좋은 작용을 하게 되는것인지 궁금합니다.

  • 닥신 피트
    닥신 피트23.08.15

    안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    질산화물은 몇 가지 중요한 생체 기능을 가지고 있습니다:

    1. 혈관 확장: 질산화물은 혈관을 확장시켜 혈액 순환을 증가시키는 역할을 합니다. 이는 혈압을 낮추는 데 도움을 줄 수 있습니다.

    2. 세균 및 바이러스 방어: 질산화물은 본능적인 면역 응답의 일부로서, 다양한 세균 및 바이러스에 대한 방어 메커니즘으로 작용할 수 있습니다.

    3. 폐 기능 향상: 질산화물은 폐 내에서의 기체 교환을 촉진시킬 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    산화질소는 코로 숨쉬나 입으로 숨쉬나 몸에서 만들어질 수 있는데, 혈관을 일시적으로 확장시키는 작용을 가지고 있습니다. 보통 혈중 산소농도가 떨어질 때 만들어집니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    산화질소는 혈관을 확장시켜 혈류량을 증대시키고 산소공급을 늘립니다

    사실 산화질소가 유명해진건 비아그라의 작용원리 때문입니다.

    비아그라는 산화질소의 작용을 증가시키거든요.

    원래 개발하려고 했던 약은 심혈관계 약이었구요...