기타 의료상담건강상담
밝은펭귄60
밝은펭귄6022.08.01

뜨거운 거나,매운걸 먹으면 머리에 땀이 많이 나는데

뜨거운거나 매운걸 먹으면 머리에서 땀이 많이 나는데

이런 증상은 병인가요. 먹을 때마다 머리카락이 흠뻑

젖을 정도로 땀이 많이 납니다. 탈모의 원인도 되나요.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    말씀하신 것은 특별히 질병적인 문제로 보기는 어렵고 탈모와도 직접적인 연관이 있을 것으로 생각되지는 않습니다. 크게 걱정하지 않으셔도 될 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    자연스러운 현상입니다.

    * 아하 답변은 통상적인 답변만 드릴 수 있으며 병원진료를 대체할 수 없습니다. 궁금한 사항있으면 댓글 남겨주십시오

  • 안녕하세요.

    뜨거운 것이나 매운 것을 먹은 경우, 말 그대로 Capsaicin 에 대해 점막이 반응하는 경우, 이를 해로운 물질로 인지하기 때문에 빠르게 침이나 위액을 내보내 소화시키려고 노력하게 됩니다. 강한 자극은 교감신경을 자극하여 긴장하게 만들며 이때 열이 나기 때문에 발한, 즉 땀을 통해 체온을 떨어뜨리려고 인체가 반응하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    다한증이 있다고 봐야하고 자극적인 음식들, 특히 뜨겁고 매운 음식은 땀분비를 촉진시키기 때문에 피하는 것이 좋습니다. 땀이 많이 나는 것은 상관 없지만 잘 말려주지 않으면 영향을 줄 수는 있습니다.

  • 뜨거운 음식, 매운 음식을 섭취하는 것은 몸의 콜린성 반응을 유발하기 때문에 땀이 나도록 하며, 그러한 증상은 병적인 것이 아니라 매우 자연스런 현상입니다. 그렇지만 그 정도가 매우 과하다면 다한증이 있는 것일 수 있습니다. 탈모의 원인이 되지는 않겠습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    국소적으로 발생하는 다한증의 원인은 특정한 냄새나 음식(커피, 초콜렛, 땅콩버터, 향신료), 감정변화(주로 불안증), 열감, 척수 손상등이 흔합니다.

    다한증은 일반적으로 피부과를 내원하시어 진료를 보시면 되겠습니다.

    다한증의 치료법은 다양하지만 크게 다음과 같습니다.

    1. 땀억제제

    겨드랑이, 손, 발, 머리

    2. 보톡스 주사

    겨드랑이

    3. 다한증을 억제하는 약물

    부작용으로 전신증상의 가능성

    4. 수술적 제거 방법

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    자극적인 음식을 먹고 머리에서 땀이 나는 것은 병적인 상황이 아니며 탈모와도 연관성이 없습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    정상적인 반응입니다.

    땀샘이 많아서 그렇습니다.

    그게 탈모의 원인이라고 보기엔 어렵습니다.