치과건강상담
배부른카구269
배부른카구26921.11.28
임플란트 치료 기간이 얼마나 걸릴까요?

빠르게 임플란트를하고 싶은데 기간이 얼마나 걸릴까요

시간이 별로 없어서요

그리고 기존 인플란트 심만 남기고 부러졌는데 재시술 가능할까요? 오래전에 한거라서요 심을 빼고해야하는지 아님 떻게 하는지 ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    기존임플란트가 파절되었다면, 우선 봐야 알겠지만, 제거후 재식립을 해야할 수 있습니다.

    제거후 3개월정도 기다렸다가 재식립할수도 있고, 제거함과 동시에 식립을 할수도 있습니다.

    어디가 파절되었는지에 따라 다르기 때문에, 우선 치과에서 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    구강상태를 정확히 알 수 없기 때문에 정확한 판단은 어렵습니다.

    정확한 치료계획은 치과에 내원하여 방사선사진을 포함한 검사 뒤에 가능합니다.

    외상 등을 원인으로 특별한 질병 없이 치아를 발치해야 하는 경우라면 임플란트를 바로 식립하는 것이 가능합니다.

    하지만 치주염 등을 원인으로 치아를 발치한 경우에는 주변 조직이 파괴된 정도에 따라 임플란트를 식립할 수 있는 시간까지 회복을 기다려야 하는 시간이 달라질 수 있으며, 2개월-5개월 정도의 회복 후 임플란트 식립이 가능할 수 있습니다.

    회복 후에도 뼈가 충분히 회복되지 않아 뼈이식이 필요한 경우에는, 뼈이식을 동반하여 임플란트 식립이 바로 가능한 경우와 뼈이식만 해 두고 다시 3개월정도를 기다렸다가 임플란트를 식립해야 하는 경우도 있을 수 있습니다.

    임플란트 식립 후에는 뼈가 회복되는 3개월정도를 기다린 후, 크라운(치아 머리부분)을 만들기 위해 본을 뜨고 붙이게 됩니다.(경우에 따라 기능적으로 크게 관여하지 않는 치아의 경우에는 임플란트 식립과 동시에 크라운을 제작하는 경우도 있습니다)

    결론적으로 아주 짧게는 1개월부터 길게는 1년정도의 치료기간이 발생할 수 있으며, 이는 환자별 상태에 따라 다르기 때문에 질문만으로는 이를 판단하는 것이 불가능합니다.

    임플란트가 부러진 것 역시 어느 부위가 부러졌는지에 따라 치료가 달라질 수 있습니다. 단순히 크라운만 문제가 발생한 경우에는 본만 다시 떠서 크라운을 제작하는 것으로 치료가 끝날 수 있지만, 내부 구조가 부러진 경우에는 부러진 부위에 따라 임플란트를 빼내고 다시 식립해야 하는 경우일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    요즘은 발치 즉시 임플란트도 있습니다. 발치 즉시 임플란트는 당일날 머리까지 모두 하는 것으로 하루 만에 가능한 임플란트를 의미합니다. 다만 이러한 발치 즉시 임플란트는 매우 제한적인 케이스에서만 가능합니다. 따라서 보편적으로 시행하는 임플란트는 대부분 3~6개월 정도의 시간이 걸린다고 보시면 됩니다.

    기존에 임플란트 뿌리 부분만 남았는 경우에 평가가 필요합니다. 만약 뿌리 부분에 해당하는 부위에 손상이 없다면 머리만 만들어서 닷 ㅣ사용할 수 있습니다. 하지만 평가를 해보아야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^