레티놀크림의 부작용이 뭔가요?

레티놀화장품 즉. 주름완화 되는 크림을 3살짜리 아들이 손이랑 팔에 엄청 덕지덕지 묻혀가지고 아까워서 그냥 발라줬는데 두드러기같이 빨간수포가 엄청 올라왔더라구요. 피부과에선 정확하게 답변을 못해주던데 이게 부작용이 어떻게되나요?.ㅠㅠ

총 2개의 답변이 있어요.

참좋은약국

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

주의!! 밤에 바르고 햇빛 피해야 합니다

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
피부 및 피하조직 이상반응으로 피부 과색소침착증, 피부 색소침착저하, 광과민성반응, 적용부위 발진, 적용부위 부종/부어오름, 알레르기반응, 피부위축이 드물게(≥1/10,000 그리고 <1/1000) 발생했다.
3) 개인에 따라 민감한 피부는 발적, 부종, 포진 또는 가피가 나타날 수 있으며 이러한 증상이 나타날 경우사용을 조절하거나 중지한다.
4) 피부건조, 작열감, 찔린 상처, 온감(溫感), 홍반, 가려움, 발진, 박리, 태양광선에 탄 것과 같은 피부의 자극
5) 태양광선에 대한 감수성이 증가할 수 있다.
6) 바람이나 추위, 낮은 습도 등 극한 날씨가 이 약을 적용하는 환자에게 자극이 될 수 있으며 건조감을 증가시킬 수 있다.
7) 경증의 홍반, 박편, 박리와 같은 기대되는 피부의 변화가 나타날 수 있다.
8) 1-5주 이내에 경미한 피부발적이 나타날 수 있으며 강한 피부자극감이 나타날 경우에는 간격을 늘이거나 농도를 조절한다.

    참약사 하남스타약국 대표약사

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    그 전에 아무 이상이 없다가 레티놀 화장품을 발라줬을 때

    알레르기원이 올라왔다면 가능성이 있으므로 바르지 않게 하는 게 좋습니다

    피부가 원인이 너무 다양해서 확실한 원인이라고 단정짓진 못하지만

    가능성 있는건 피하는 게 맞습니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다