부가가치세세금·세무
숙련된강아지162
숙련된강아지16222.10.12
부가가치세 수정 신고에 대해 문의드립니다.

법인기업 부가가치세 수정 신고를 하려고 합니다. 준비해야 할 과정과 필요한 것들은 어떤게 있는지 궁금합니다. 답변부탁드리겠습니다.

  • 안녕하세요. 조영민 세무사입니다.

    먼저 당초 신고한 신고서를 바탕으로 수정신고서를 작성하셔야 합니다. 수정신고서에는 수정신고사유를 입력하셔야 하고 홈택스를 통해 수정신고 하시는 경우 홈택스->신고/납부->부가가치세->수정신고 로 들어간 후 당초 신고서를 불러온 후 누락된 부분을 추가로 반영하여 진행하시면 됩니다. 수정신고로 추가된 세금에 대해서는 과소신고가산세 +납부지연가산세를 반영하시면 됩니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 고대철 세무사입니다.

    준비해야할 과정까지는 아니고, 홈택스에서 일반신고한 신고서 끌고와서 수정해야할 내용만 수정하시면 됩니다.

    가산세도 잘 계산하셔야하고요

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    수정신고는 당초에 매입이나 매출을 일부 누락하거나 과다하게 신고한 것을 수정하여 세금을 다시 신고하는 것이기 때문에 그에 대한 증빙을 첨부하여 부가가치세 수정신고를 진행하시면 됩니다. 예를 들어 세금계산서나 현금영수증 등의 누락 등이 있다면 해당 내역을 반영하여 수정신고를 하시면 됩니다.

    정확한 용어로는 세금을 기존에 과다하게 납부하여 일부를 환급받는 신고라면 '경정청구'를 하는 것이고, 기존에 세금을 과소하게 납부하여 추가로 세금을 납부하는 신고를 '수정신고'라고 합니다.

    홈택스>신고/납부>세금신고>부가가치세에서 경정청구 또는 수정신고 메뉴에서 진행하시면 됩니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이동호 세무사입니다.

    왜 수정신고를 하는지 내용 정리와

    수정신고하려는 내용에 대한 증빙자료 구비가 필요하며

    담당 조사관을 설득할 수 있을 정도의 내용파악이 되어야합니다.