신경외과건강상담
투명한거북이207
투명한거북이20722.06.16

뒷골이 땡기고 심장쪽이 쥐어짜는 느낌이 납니다 어떤 증상일까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

며칠전 처음에는 뒷골이 조금씩 땡기는 느낌에 가벼운 두통이 있었는데 참고있었습니다

그러다 어제 저녁을 먹고 바로 누워 잠을1시간가량 자고 일어났는데

심장이 엄청 두근거리는게 느껴지면서 박동도 크게 느껴지더라구요 제가느끼기엔 심장박동도 너무 빨랐고요..

거기다 가슴과 목도 조금 답답한 느낌이들었습니다

뭔가 이상하다 싶어 집근처 응급실로 가서 진료를 받았습니다

뇌CT 흉부엑스레이 심전도 피검사 등등을 진행하였지만 부정맥이나 뇌출혈같은 이상은 없다고 얘기하셨고

열은 조금있어 37.4도 까지 높아지긴 했었습니다 열때문에 혹시나 싶어 코로나 검사도했지만 음성이 나왔습니다

그래서 마지막으로 균검사?를 하신다고해서 피검사와 소변검사를하고

화요일에 감염내과 외래진료 받기로하고 타이레놀만 처방받고 돌아오긴했는데

오늘도 여전히 뒷골이 땡기고 그게 머리쪽에 퍼지는느낌에 가슴쪽은 열이 느껴지며 압박감도 그대로 있네요..

그리고 혹시 역류성 식도염 증상이 있을때 흉부압박감과 심장쪽에 쥐어짜는듯한 느낌과 열이 느껴지기도 하나요?

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    역류성 식도염으로도 가슴통증은 유발할 수 있습니다. 이미 응급실을 내원하셔서 그 순간의 심전도 결과에서는 정상이 나왔다고 하니 다행이지만, 심전도는 그 순간의 심장의 전기적 신호를 파악하는 것이기에 증상이 있을때 심전도를 시행하는 것이 매우 중요합니다. 경우에 따라서는 변이형 협심증이라 하여 혈관이 막힌것이 없음에도 혈관이 자발적 수축을 함으로 혈류가 원활하지 않아 협심증과 유사한 가슴이 쥐어짜는 듯한 통증이 유발될 수 있습니다. 이 경우 관상동맥 조영술을 통해 진단을 하게 되며 경우에 따라서는 24시간동안 일상생활중 심전도를 차고 있는 검사나 심초음파가요구될수 있습니다. 우선적으로 심장의 문제를 배제하는 것이 가장 중요해보이며 심장내과에 내원하셔서 진료보시는 것을 권유드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    역류성 식도염이란 위-식도 사이 괄약근이 약해져 위산이 위에서 식도로 역류하는 질환으로 주로 흉부 작열감, 명치 끝 통증, 만성 기침을 일으킬 수 있으며 후두염이 동반될경우 목 이물감 및 인후통을 호소할 수도 있습니다. 해당 질환에 대한 프로톤펌프 저해제와 같은 약을 복용 후 증상이 호전되는 경우 강력히 해당 질환을 의심해 볼 수 있습니다.

    역류성 질환과 두통간의 상관관계는 보고되고 있었습니다. 정확한 기전은 알수없지만 우리 소화기관에는 신경이 많이 분포되어 있고 위와 뇌는 신경으로 연결되어 있어 역류성 질환이 두통을 유발하거나 두통이 역류성 질환을 유발할 수 있다고 생각하고 있습니다.

    이미 검사를 받고 특별한 소견이 없지만 증상이 심해지거나 지속될 경우 재검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 말씀하시는 증상들이 비특이적이기 때문에 구체적인 원인을 파악할 수 없습니다. 역류성 식도염으로 인해 흉부 압박감이나 심장 쥐어짜는 느낌은 생길 수 있지만 발열이 나타나지는 않습니다. 두통 증상도 동반되지 않습니다. 내과적으로 이상 여부를 먼저 확인해보시는 것이 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    각종 검사 결과에서 이상소견이 없으며 균검사를 앞두고 있다면 검사 결과를 기다려 보는것이 좋겠습니다.

    전형적이지는 않지만 식도염에 의해서 발생하는 증상일 가능성도 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    심장이 두근거렸던 당시에는 부정맥이 있었던 것으로 보이나 현재는 호전된

    것으로 보이며 목이 답답한 감이 있는 것으로 보아서는 편도염의 증상일 가능성도

    있습니다. 발열이 있기 전 음주나 구토를 한 경우, 위장염으로 인한 발열, 두통인

    경우가 있으며 역류성 식도염으로는 발열이 나오기는 어려워 위장염 등 감염성

    질환으로 보이나 대부분의 위장염이나 편도염은 시간이 지나면서 회복하며

    심근염의 가능성은 떨어지는 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 역류성 식도염의 대표적은 증상은 타오르는 듯한 가슴통증입니다. 이외에 소화불량, 목 이물감 등이 있습니다. 위험인자로는 음식 복용후 바로 눕는 습관, 과식, 흡연, 음주 등이 있습니다.

    생활 습관 개선과 함께 내과 방문하셔서 내시경 검사, 약물치료 함께 병행하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    많이 걱정이 되실 듯 합니다. 일단 기본적인 검사에서 특별한 이상이 없었다면 큰 문제는 아닐 거라 예상은 됩니다. 편두통이나 긴장성 두통이 조금 심한 것이 아니었을까 싶구요. 역류성 식도염이 있어도 가슴이 조이는 듯한 느낌이 생기기도 합니다. 다만 열감이 생기지는 않아요. 일단 약을 드시면서 휴식을 취해보시는 것이 좋을 것 같습니다.