자고 일어나서 한쪽 다리에 힘이 안들어가 넘어집니다.

안녕하세요. 고등학생입니다.

침대에서 자고 일어서려고 하는 순간 왼쪽 다리가 지탱을 못하여 왼쪽으로 기울어 크게 넘어졌습니다. 이로 인해 무릎과 발목에 충격이 컸고 무릎은 많이 까졌습니다.

자고 눈을 떴을 때는 아무런 이상한 느낌도 전혀 없었습니다. 발이 바닥에 닿았을 때도 아무 문제가 없었습니다. 일어서려고 힘을 주는 순간 왼쪽 다리가 지탱을 전혀 하지 못하였습니다.

그리고 바닥에서 다시 일어나려고 하는 순간에도 왼쪽 다리가 지탱을 하지 못해 또 다시 넘어졌습니다. 나중에는 결국 오른쪽으로 기울어서 오른쪽 다리에만 힘을 줘서 일어섰습니다.

지금까지 이런 경우는 없었고 침대에서 일어날 때만 그런 것이 아니라 완전히 정신을 차리고 다시 일어나려고 할 때도 문제가 있어서 걱정됩니다.

일어난 지 약 한시간이 되었는데도 무릎통증이 있고 심지어 오른쪽 무릎에도 통증이 있습니다.

무슨 문제가 있는 것은 아닌 지, 괜찮은 건 지 궁금합니다.

총 10개의 답변이 있어요.

목동안치과의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

혈액순환이 잘 안되었을 경우에 근육에 힘이 들어가지 않아서 넘어지거나 할수 있습니다.

자고 일어났 을 때 넘어질정도로 힘이 안들어간다면 어떤 원인에의해 혈관이 눌리고 있었을 가능성이 있어요.

우선 스트레칭을 잘해주고 한자세로 오래 있는 습관을 줄여보세요.

또한 신장에 문제가 있어도 다리에 불편감이 생기는 경우가 있습니다.

그런증상이 자주 나타난다면 가까운 병원에서 진료를 받아 보시기를 권유드립니다.

    태안군보건의료원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님과 같은 증상이 있을 때 최우선적으로 생각하여야 하는 증상이 뇌경색 증상입니다. 아직 연령이 어리기 때문에 가능성이 매우 높지는 않지만 그래도 충분히 발생은 가능하니 빨리 응급의료센터에 가시어 진료 및 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

      치과병원 / 통합치의학전문의

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      정확한 검사를 위해 신경과 방문이 필요합니다. 현재 증상만으로는 뇌의 이상으로 보여지며 유전성 운동실조일 가능성도 있습니다.

      유전척수소뇌성 운동실조는 사고나 상해 혹은 외부 자극과 무관하게 유전성으로 나타나는 운동실조가 나타나는 질환입니다. 척수와 소뇌에 퇴행성 변화가 일어나 조화를 이루지 못한 이상한 걸음걸이를 보이며, 손과 눈동자 움직임이 부자연스러워지고, 말을 할 때 발음을 잘 못하는 말더듬증이 나타납니다. 유전척수소뇌성 운동실조는 유아기와 성인기 사이에 어느 때나 나타날 수 있습니다.

      전성 척수소뇌실조증

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

      정진석 치과의사 드림

        심플라인치과

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 강창규 치과의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        추정 가능한 질환: 허리디스크

        허리디스크 원인:

        (1) 퇴행성 변화로 탄력성이 떨어진 수핵이 파열된 섬유테 틈으로 밀고 나와 신경을 압박.

        (2) 변성된 디스크에 과도한 외력이 가해지면서 디스크가 돌출.

        (3) 장시간 앉아서 일하는 작업에 종사하는 사람, 비만, 흡연, 나쁜자세, 사고 등으로 생길 가능성이 많음.

        허리디스크의 증상:

        (1) 허리와 엉치 부위의 통증으로 심할 경우 자세를 바꾸기 어려울 정도의 통증을 느낄 수 있음.

        (2) 다리쪽으로 뻗치는 다리저림, 당기는 증상을 느끼게 됨

        (3) 다라 감각이 무뎌지기도 하고 또는 감각이 예민해 져서 피부를 만지기만 해도 따갑게 느껴지기도 함

        (4) 발가락이나 발목의 힘이 약해지기도하고 양쪽다리 길이의 차이를 느낄 수도 있음.

        허리디스크의 치료방법:

        (1) 침상안정 및 물리치료: 추간판에 가해지는 중력을 제거하기 위해 증상이 없어질 때 까지 수일동안 침상안정을 취하고 골반 견인, 물리 치료 등을 시행.

        (2) 약물 투여: 소염진통제, 근육이완제 등 투여.

        (3) 수술 치료: 신경을 누르고 있는 수핵을 제거.

          하나의원

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
          무릎통증으로 문의주셨습니다.
          갑작스런 무릎 통증의 원인은 다양합니다.
          체중증가, 무리한 신체활동으로 인한 근육통 혹은 인대나 연골 파열, 고관절염과 같은 염증성 질환 등을 의심해볼 수 있습니다.
          충분한 휴식을 취해보시고도 증상이 지속되신다면 빠른 시일내 정형외과 진료가 필요합니다.
          참고로 무릎에 나쁜 운동은 조깅이나 런닝, 쪼그려 앉기, 계단 오르기, 등산이 있으며, 좋은 운동으로 무릎에 부담을 덜 주는 수영, 경보 등이 있습니다.
          답변이 되었길 바랍니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            일단 정형외과에 가셔서 X-ray 등의 기본적인 검사를 받고 진단을 받으셔야합니다.

            무릎통증의 치료

            - 연골주사 (무릎 관절염의 발생과 진행을 늦춥니다.) (효과는 즉각적으로 나타나진 않고 1달정도 기다리셔야 효과를 볼 수 있습니다.)

            는 무릎 부분에 윤활제 역할을 하여 무릎이 받는 충격과 손상을 줄여주고, 무릎 연골에 영양분이 잘 공급될 수 있도록 보조하는 역할을 합니다.

            - 달리기, 점프, 줄넘기 등의 과도한 활동을 피하셔야합니다.

            - 수영, 걷기 등의 부담이 되지 않는 운동을 하셔야합니다.

            - 무릎에 가해지는 힘을 줄이기 위해 체중을 줄이셔야합니다.

              아름다운치과/진료실

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 임태형 치과의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              허리에 문제가 있으시면 하반신쪽의 저림, 마비가 올수 있습니다.

              정형외과에 가셔서 MRI나 CT등을 찍어보시길 바랍니다.

              허리의 통증은 디스크 등의 질환에 의한 것일 수도 있지만, 퇴행성의 만성 질환일 가능성이 높습니다.

              따라서 생활습관을 개선하셔야합니다.

              대표적으로 바닥에 앉아서 생활하시는것을 피하시고 의자에 바른자세로 앉아있는것이 좋습니다.

              또한, 물리치료나 소염진통제를 드시는방법도 있습니다.

              가벼운 걷기등의 운동과 열치료, 전기자극 등의 물리치료 방법도 하셔야합니다.

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이호진 의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                일종의 허리디스크나 협착증 또는 측만증의 증상으로 보이나

                허리통증의 원인에 따라 다양한 치료방법이 있으므로,

                병원(정형외과)에 가셔서 얼른 진료를 받으시는것이 좋습니다.

                (특히 허리쪽에 문제가 있으면 허벅지, 종아리, 발끝에 감각이상이 올수 있습니다.)

                특히 허리디스크는 만성으로 진행될 가능성이 높아 꾸준한 치료가 필요합니다.

                기본적으로 스트레칭, 걷기, 물리치료등의 비수술적 방법을 동원해보시고, 계속적인 불편감이 있으시면

                MRI나 CT등의 정밀검사를 하셔서 수술적인 방법등을 사용해야할 수 있습니다.

                기본적인 방법으로 자세를 바르게 하셔야합니다. 엎드려 누워있기, 바닥에 앉아있기, 허리구부렸다 펴는 행동 반복 등의 허리에 무리가 주는행동들을 제하셔야 합니다.

                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이구화 의사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  관절염의 증상에 속하십니다만 정확한진단은 병원에 가보셔야할것 같습니다.

                  관절염의 가장 큰 원인 중 하나가 오래, 그리고 많이 쓴 결과로 인한 염증입니다.

                  특히 노화에 따른 관절염은 많은 분들이 겪고 있습니다.

                  다양한 치료법이 있습니다.

                  1.열치료

                  찜질, 초음파, 램프 등을 이용하여 물리치료를 하여 무릎쪽의 온도를 높여 무릎으로의 혈류량의 증진으로 빠른 염증복구 물질들이 모이도록 해줍니다.

                  2.냉치료

                  얼음주머니등을 이용해 염증을 감소시킵니다.

                  3.약물치료

                  스테로이드제제, 진통소염제, 아스피린계 등의 약물을 사용합니다.

                  (하지만, 스테로이드제제 투여는 증상완화는 빠르지만 다른 조직의 부작용을 일으킬 수 있기때문에 유의하셔야합니다.)

                  4.수술치료

                    서울바른신경외과

                    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    신경과 가셔서 진료 보십시오

                    TIA 일 가능성도 있습니다

                    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

                    항상 건강하고, 행복하세요.

                    김승현 의사 드림