예금·적금경제
짓굳은박새256
짓굳은박새25624.01.20

미국과 일본의 금리 차이가 많이 나는 이유는 무엇인지 궁금합니다

일본 중앙은행의 금융정책은 저금리를 택하고 맀는데 일본은 금리 인상을 하지 않고 있어 미국과 일본의 금리 차이가 많이 나는 이유는 무엇인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    미국은 물가를 잡기 위하여 금리를 상당폭 올랐으며

    일본은 디플레이션을 막기 위하여 경기부양을 위해

    계속된 저금리를 유지하기에 그런 것입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    미국의 경우에는 인플레이션 수치가 심각하게 상승하게 되면서 이를 억제하기 위해서 금리인상을 하였지만 일본의 경우에는 인플레이션이 아닌 디플레이션을 걱정해야하는 장기침체 상황이다 보니 기준금리를 인상하지 못하였고 이로 인해서 미국과 일본의 기준금리 격차가 크게 벌어지게 된 것이에요

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융전문가입니다.

    일본은 국가채무가 전세계 탑일 정도로 많습니다. 금리 인상을 하면 자연스럽게 채무가 기하급수적으로 증가하게 됩니다. 이를 막기 위해서 미봉책으로 금리 인상을 안하는 겁니다.