피부과건강상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24321.11.20

염색을 하면 탈모도 유발되나요??

저는 40 이 넘어서 한달 2회 염색을 하고 있습니다.

염색 후 이틀 정도 지나면 두피가 가렵고 머리 감을 때

머리카락이 많이 빠집니다.

염색하지 말아야할까요???

가뜩이나 숫도 없는데고민이에요 ㅠㅠ

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    염색을 한다고 탈모가 유발되는 것은 아닙니다. 하지만 염색약 때문에 알레르기 접촉 피부염은 꽤 흔하게 발생합니다. 두피에 습진이 생기고 가려움증이 생기는 것이 대표 증상입니다. 이런 증상이 있다면 염색을 중단하는 것이 좋습니다.

    탈모에 대해서는 피부과 전문의에게 직접 보여주고 정확한 진단을 받으시길 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    염색을 한다고 무조건 탈모가 나타나는 것은 아니나, 염색 후에 증상 나타난다면 가능하면 하지 않는 것이 좋겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님께서 경험하시는 염색 후 두피가 가렵고 머리카락이 많이 빠지는 증상은 염색약의 화학 성분에 의한 증상으로 보입니다. 두피 건강에 좋지 않은 영향을 주고 있는 것으로 생각이 되며 탈모를 예방하기 위해서라면 되도록이면 염색을 하지 않는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    탈모 가속화가 됩니다

    탈모증은 정확하게 진단하고 그에 맞게 적절히 치료하는 것이 중요합니다. 탈모 예방에 좋은 특별한 음식은 없습니다. 이들 음식으로 탈모를 치료할 수 있다는 과학적 근거도 없습니다. 다만 각종 영양소가 골고루 들어있는 균형 잡힌 식단은 도움이 될 수 있습니다.

    미국의 한 연구 결과에 의하면, 대머리 증상은 동맥경화와 같은 심장 질환과 상당히 관련이 있다고 합니다. 따라서 지나친 동물성 지방 섭취를 금하는 것이 좋습니다. 두피의 혈액 흐름을 개선하기 위해서 두피 마사지를 하면 도움이 될 수 있지만, 이것도 절대적인 것은 아닙니다. 과도한 경우 오히려 탈모를 촉진시킬 수 있습니다.

    ① 머리카락이 젖은 상태에서 머리 손질을 심하게 하면 머리카락 손상을 유발합니다.
    ② 잦은 펌이나 염색, 탈색과 같이 머리카락에 손상을 주는 것은 가능한 피해야 합니다.
    ③ 적절한 샴푸와 린스를 하면 탈모 예방에 도움이 됩니다. 깨끗한 물로 충분히 헹구어 주어야 합니다.
    ④ 비듬이 심하거나 지루성 피부염 등으로 인해 염증이 심하다면 피부과 전문의의 진료를 받아보는 것이 좋습니다.
    ⑤ 심한 정신적 육체적 스트레스, 피로, 수면 부족, 술, 담배, 편식, 급격한 다이어트와 체중 감소, 수술, 빈혈, 갑상선 질환 등에 의해서도 탈모가 심해질 수 있으므로 주의해야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    탈모는 머리카락을 지지하고 있는 모낭이 약해져서 생깁니다.

    유전과 생활습관에 관련이 있습니다.

    정상의 경우에 하루에 70모 이하의 머리카락이 빠진다고 합니다. 70모 이상의 머리카락이 하루에 빠진다면 탈모의 전조증상으로 볼수 있어요.

    염색약은 매우 강한 약제이기때문에 자주 하게 된다면 두피에 자극을 가해서 탈모를 진행시킬수도 있습니다.

    가족력이 있다면 미리 관리하시는 것도 도움이 됩니다. 보통약물을 이용해 모근의 생성을 촉진하게 하거나 모근을 약하게 만드는 남성호르몬을 억제하는 약을 사용하게 됩니다.

    또한 생활습관도 중요한데요 머리에 습기가 많으면 모낭이 약해질 가능성이 높다고 합니다 머리를 감으시고 모근까지 잘 말려주시기를권유드려요.

  • 안녕하세요. 김명중 의사입니다.

    염색약 때문에 일시적으로 두피 염증을 일으킬 수는 있지만, 근본적으로 탈모와는 큰 관계가 없습니다.

    탈모에 영향을 미치는 중요한 인자는 유전과 호르몬이며, 조기치료가 무엇보다 중요하여 머리카락이 가늘고 많이 빠지심을 느낀다면 탈모전문병원에서 상담 받아보시기를 권유드립니다.