약 복용약·영양제
활발한삵255
활발한삵25522.09.30

건선 스테로이드 연고 바르다 안바르면 심해지나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

건선으로 인한 스테로이드 연고를 바르고 있습니다.

조금 차도가 있어 보였으나 부작용 등이 우려되어 끊어보려고 하는데요.

스테로이드 연고 바르다가 중단하면 더 심해진다고 하더라구요 ㅠㅠ

괜찮을까요? 건선 피부 스테로이드 연고 관련 여쭤봅니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    의사의 지시하에 필요시에 소량식 스테로이드 연고 바르는 경우에는 중단하면 더 심해지는 것은 아니며 너무 자주 사용하거나 2주이상 연속사용시에는 내성의 우려 및 부작용우려가 있기에 반드시 의사와 상의하에 소량만 필요부위에 조절하여 적용하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    외용제로 단기간 스테로이드 성분을 사용할 경우 부작용을 경험하는 사례는 흔치 않습니다.

    장기간 바를 경우 피부가 얇아지고 혈관이 확장되어 홍조와 같은 증상이 나타날 수 있으며

    장기간 사용후 약을 중단할때에는 한번에 끊게되면 리바운딩현상이 나타날 수 있어

    임의로 중단하는 것보다는 진료의와 상의후 점차 줄여나가는 방법이 권장됩니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    건선이 생긴 경우 염증개선을 위해 스테로이드 연고를 사용 고려할 수 있습니다.

    해당 약을 고강도로 너무 장기간 바르면 피부가 얇아져서 각질이 생기는 증상이 생길 수 있는데, 이러한 증상이 생기지 않으면 우선 주의해서 사용은 가능합니다.

    부작용 생겼으면 서서히 중단 고려해봐야 하는데, 현재 부작용 없었으면 주의해서 계속 사용해보시길 바랍니다.

    어떤 스테로이드를 현재 얼마정도 사용했는지 말씀해주셔야 정확한 답변 가능합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    경구로 복용하는 스테로이드는 말씀처럼 단기간 사용하더라도 끊을 때 tapering이 필요합니다. 하지만 바르는 제품의 경우에는 용량이 적고 신체에 미치는 영향이 크지 않으므로 오래 사용하지 않았다면 중단하더라도 큰 부작용이 나타나거나 증상이 더 심해지는 것은 아닙니다. 너무 불안하다면 전문가와 상의 후 중단하시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    건선은 면역이 과민해서 발생하는 질환이고 스테로이드를 써서 염증반응을 억제하여 치료할 수 있어요.

    유지용량으로 하루 1회정도는 사용하셔도되고 장기간 사용이 걱정된다면 서서히 줄이시길바래요.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    건선에 쓰는 고강도 스테로이드연고를 갑자기 안바르면 증상이 더 심해지기도하므로 천천히 중단하셔야합니다. 아침, 저녁으로 썼다면 아침 한번만 바르는식으로 줄이세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    갑자기 중단하면 반동현상이 나타날 수 있으니 점차 줄이면서 끊으시길바랍니다. 건선은 자가면역질환이기때문에 만성염증과 면역조절기구를 정상으로 돌려줄 필요가 있습니다. 오메가3, 프로바이오틱스를 꾸준히 드시길바랍니다.

  • 안녕하세요.

    스테로이드 연고는 장기사용 하는게 아닙니다. 증상이 호전되면 끊으시는게 맞아요.

    자가면역 등 체내 염증성 사이토카인수치가 높은 분들이 보통 피부염, 천식 등이 있습니다.

    비타민D 2000~4000iu 복용을 권장합니다. 면역 과항진을 억제합니다. 조절T세포의 역할을 돕는 역할을 합니다.

    오메가3는 epa dha합으로 2~3g정도 복용 하시면 체내 오메가6와 비율이 맞춰지면서 염증반응이 줄어듭니다. 현대인은 식이로 과도한 오메가6와 높은 인슐린 농도로 아라키돈산이라는 염증 유발물질이 증가합니다. 오메가3를 드시면 염증이 억제되고 중성지방 개선, 혈행개선 효과는 덤으로 보실 수 있습니다.

    정제탄수화물, 밀가루, 항생제 잦은 복용하시는 분들은 장누수가 있어 체내 염증반응이 증가된 분들이 많습니다. 유산균 하나는 필수적으로 복용하시기 바랍니다