지구과학·천문우주학문
Kevin3
Kevin323.07.27

광반사 알레르기의 원리는 무엇인가요?

집에 있다가 야외로 나가면 많은 햇빛 때문에 재채기가 나오는 광반사 알레르기가 있는데 이 광반사 알레르기의 원리가 궁금합니다. 그리고 없어지게 만들 수는 없나요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    광반사 알레르기는 일반적으로 특정 물질에 대한 반응으로 발생합니다. 이 물질은 자외선이나 가시광선에 의해 활성화되어 피부에 접촉하면 알레르기 반응을 일으킬 수 있습니다. 대표적인 광반사 물질로는 식물의 꽃가루나 햇볕에 노출된 화학 물질 등이 있습니다. 광반사 물질에 노출되면 피부의 면역 시스템이 반응하여 알레르기 반응을 유발할 수 있습니다. 이는 면역 시스템이 광반사 물질을 외부 요인으로 인식하고, 항체의 생산 및 염증 반응을 유발하여 피부에 발진, 가려움, 발적 등의 증상을 일으킵니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    아직 정확히 밝혀진바는 없지만, 빛이 만들어낸 시각자극이 삼차신경을 통해 코를자극하고 이로인해 재채기가 나올 수 있다는 추측이 있습니다.