시뻘건파랑새215
시뻘건파랑새21519.12.26

외부경제에 대한 질문드립니다?

긍정적 외부경제의 상황에서는 사회 요구수준보다 과소하게 생산 또는 소비되고 반대로 부정적 외부경제의 상황에서는 사회 요구수준보다 과다하게 생산 또는 소비되는 이유가 무엇인지 쉽게 설명해 주시면 좋겠습니다

  • 긍정적 외부효과와 부정적 외부효과의 정의를 보시면, 어떤 경제주체의 행위로 인해 제3자가 손해 또는 이득을 보는데, 그에 대한 대가를 지불하지 않는 경우 외부효과가 발생하는 것입니다. 시장의 외부에서 발생하는 효과라고 해서 외부효과라고 하는 것입니다

    긍정적 외부효과와 부정적 외부효과의 정의를 보시면, 어떤 경제주체의 행위로 인해 제3자가 손해 또는 이득을 보는데, 그에 대한 대가를 지불하지 않는 경우 외부효과가 발생하는 것입니다. 시장의 외부에서 발생하는 효과라고 해서 외부효과라고 하는 것입니다