식사도중 물마시는게 안좋은 습관인가요

식사도중 물마시는게 안좋은 습관인가요? 만이는 아니지만 밥먹는중간에 물을 나눠서 조금씩 마시는데 누가 좋지못한 습관이라해서요 만일 안좋다면 왜 안좋인지와 어디가 안좋은지 알려주세요.

총 8개의 답변이 있어요.

목동안치과의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

식사를 하게되면 위에서 소화효소가 나와서 음식물을 소화하게 됩니다. 물을 과량으로 마시게 된다면 소화효소의 농도가 낮아져서 소화에 방해가 될수 있습니다.

하지만 한두컵의 물의 양은 소화를 방해하지 않습니다.

    태안군보건의료원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    식사 중에 물을 마시면 위에서 위산을 중화시키는 효과가 있습니다. 그렇기 때문에 위에서 동시에 들어온 음식물을 소화하는 기능이 떨어지게 되며 이것은 장기적으로 소화불량 등을 일으킬 수 있습니다. 그러므로 되도록이면 식사 중 물을 섭취하는 것은 피해야 합니다.

      대전대 한의학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      식사 중에 물을 자주 마시게 되면 위산이 희석 됩니다 그러면 소화 기능이 떨어지고 소화시키는 능력이 떨어질 수 있습니다 그래서 많은 물을 마시는 건 좋지 않습니다 하지만 조금 물을 마시는 것은 문제가 없을 것 같습니다

        하나의원

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사 / 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        식사 중 물을 과량 드시지만 않는다면 특별히 건강에 좋지도 나쁘지도 않습니다.

        오히려 규칙적으로 식사하시는 습관이 건강에 더 중요하답니다.

        답변에 도움이 되었길 바랍니다.

          에스병원

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          소화를 방해하기때문에 그렇게 좋은 습관은 아닙니다.

          보다 정확한 진단을 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

            서울바른신경외과

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            소화액이 희석되면, 소화가 잘안될가능성이 높아집니다

            식후 30분에 물을 드시기 바랍니다

            아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

            항상 건강하고, 행복하세요.

            김승현 의사 드림

              치과병원 / 통합치의학전문의

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              약간의 물은 식욕을 당길 수 있으나 많은 양의 물을 마시게 되면 위액이 희석되어 소화작용을 방해할 수 있습니다. 따라서 미지근한 물이나 약간의 물은 도움이 되나 식사시 잦은 물 섭취는 소화불량을 일으킬 수 있습니다.

              아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

              정진석 치과의사 드림

                대학병원 재활의학과

                안녕하세요. 남희성 의사입니다.

                예전에 식사중이나 식사 전후에 물을 마시면 위산 및 소화효소를 씩어내면서 소화를 방해할 수 있다는 연구결과가 있었습니다. 그러나 이후에 근거가 없음이 다시 확인된 사항입니다.

                현재에는 물이 소화를 전혀 방해하지 않는다는게 확인된 사항이므로 신경쓰지 않으셔도 되겠습니다.