정형외과건강상담
화끈한가젤33
화끈한가젤3320.09.28

발목인대는 어떻게 보호해야 할까요?

안녕하세요 현재 중2학생입니다. 제가 살면서 오른쪽 발목 인대를 3번 끊어졌는데 그렇게 심하게 끊어진거는 아니라서 한 1~2달정도 깁스를 하다가 다시 정상적으로 생활 했는데요. 보통 사람몸은 한번 아프면 계속 다친다는 말이 있잖아요. 그래서 3번이나 인대가 끊어지는 것 같아요. 요즘은 코로나때문에 밖을 잘 안나가서 다칠 일은 없지만 가끔씩 나가면 왼쪽 발목도 살짝 통증이 올때도 있고 오른쪽 발목도 마찬가지입니다. 어떻게 발목인대를 보호하는 것이 좋을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    발목이 자주 다쳤나 봅니다. 발목 인대가 끊어질 정도로 다쳤다면 깁스로는 해결되지 않았을 거에요. 수술을 해야 되었을텐데 수술까지 안했다고 하면 그냥 인대가 늘어난 정도였을 거라 생각을 합니다. 보통 한번 발목 인대가 늘어나면 발목이 헐거워 지면서 자주 삘 수가 있어서 조심해야 된답니다. 가급적 무리한 운동은 피하는 것이 제일 중요하구요. 만약 계속 아프다면 발목 보호대를 착용해 보는 것도 도움이 됩니다. 인대가 약한 경우에는 발목 주변의 근육운동을 꾸준히 해주면 발목이 삐는 것을 줄여볼 수가 있으니 집에 계시는 동안에는 시도해 보시면 좋겠습니다. 계속 아프면 정형외과 선생님께 다시 진료를 받아 봐야 될 것 같습니다.

    서민석 드림