약 복용약·영양제
소중한라마67
소중한라마6723.06.17
무좀은 완치될 수 있는 건가요?
나이
성별
남성

무좀약을 먹거나 연고를 바르면 나아지다가 시간이 지나면 또 재발합니다. 무좀은 완치될 수 있는건가요?

그렇다면 지료방법으로는 어떤 것이 효과적일까요?

상세한 답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    무좀은 곰팡이균으로 인한 질환으로 완치가 가능하나 무좀균이 남아있는 용품이나 신발이 있는 경우 재발의 가능성이 높기에 치료시에 이러한 신발 및 발닦개와 같은 물건도 소독을 하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    체질적으로 무좀이 올라오기 쉬운 사람들은 완치가 거의 불가능합니다.

    무좀증상이 올라오기 시작할때 무좀약을 발라서 증상을 완화시켜야합니다.

    답변이 도움되셨다면 좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    무좀은 면역과 관련이 있습니다,

    면역이 약하면 재발이 쉽습니다

    발의 무좀은 신발도 소독을 해주시는것도 필요합니다,

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    무좀균이 자라기 쉬운 체질이라면 땀이 나기 시작하는 계절에 매년 올라올 수 있어요.

    바르는 무좀약은 최소 2주이상 발라야 효과적이구요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    완치 가능합니다. 너무 일찍 치료를 중단하셔서 그렇습니다. 각질에 남아있는 진균을 박멸하기 위해 나았다 싶어도 2주는 더 바르시기 바랍니다. 신발도 세탁해주시고요.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    무좀은 발톱 내부와 각질 속에 잠복하고 있는 균까지 완전히 박멸해야 완치가 가능합니다.

    따라서 발 무좀은 최소 6개월 이상, 발톱무좀은 최소 1년 이상 치료를 지속해야 합니다.

    일시적으로 증상이 완화되었다고 약물치료를 중단하면 다시 재발하고 악화될 수 있으므로 장기간 꾸준히 치료를 하는 것이 중요합니다.

    일반적으로 바르는 약으로 치료를 시작하지만 증상이 심한 경우 진료를 보고 경구복용약을 처방 받아 복용할 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    무좀은 완치가 가능합니다만 재발이 쉽게되는 것으로 알려져 있습니다.

    특히 무좀 증상이 완화되었다고 치료를 중단하는 것은 옳지 않은 방법입니다.

    증상이 완화되어도 무좀균이 완전히 박멸된 것은 아니므로

    1주일 정도 치료를 지속하셔야 합니다.