종합소득세세금·세무
단단한흑로182
단단한흑로18223.06.27

이번에 월급내역서에 세금이 올랐는데 왜그런건가요

이번에 세금 내역서를 자세히보다 보니깐 세금이 갑자기 올라서 5회 나눠서 떼더라고요 액수가 다른년도보다 큰것 같은데 어떤 항목이 오른건지 알려주세요

  • 안녕하세요. 황호균 세무사입니다.

    세금내역서를 첨부해주시면 정확한 답변이 가능할 것으로 보이나, 5회분납이시라면 건강보험이 부과되었을 것으로 보입니다.

    다만 건강보험 연말정산분은 5월10일까지 납부하는 것으로 시기가 일치하지 않는것으로 보이니

    정확한 답변을 위해선 세금내역서를 첨부해주시길 부탁드립니다.

    건강보험 연말정산이란 지난 1년간 납부한 건강보험료가 실제 납부하여야 할 금액에 미달하는 경우 그 미달하는 금액을

    추가징수하는 것을 의미합니다.

    건강보험료 분납은 기본적으로 5개월간 분납하게 되며 별도 신청이 있는 경우 그 기간은 연장될 수 있으니 참고부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    급여명세서를 확인할 수 없기 때문에 구체적인 답변은 어려울 수도 있습니다. 매월 급여에서 원천징수 되는 세금은 근로소득간이세액표를 기준으로 합니다. 매월 급여가 동일하다면 원천징수되는 세금도 동일하며 급여가 올라가면 원천징수되는 세금도 증가하는 것입니다.

    만약, 급여가 전월과 큰 차이가 없는데 원천징수세액이 급격히 커졌다면 급여 담당자에게 문의를 해보시면 됩니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.