종합소득세세금·세무
호탕한참매113
호탕한참매11323.09.20

오늘 월급을 받았는데요 소득세가 15만원이 더 나왔습니다 ㅠㅠ 어떻게 된걸까요?

이번에 월급 명세서를 보았습니다.

소득세가 갑자기 너어어무 뛰어서요

저번달에 2만원대였는데

이번달에는 약 17만원입니다(16만9천얼마)

왜 이렇게 갑자기 차이가 날수 있는건가요?

  • 안녕하세요. 송윤경 세무사입니다.

    상여금을 받았으면 소득세가 많이 뛸 수가 있습니다. 소득세가 뛰더라도 내년 1월~2월 사이 연말정산시 소득세와 지방소득세가 정산이 됩니다. 큰 문제는 없을 것입니다.

    답변이 많은 도움 되셨길 바라며,"추천, 좋아요" 눌러 주심에 감사합니다.

  • 안녕하세요. 남궁찬호 세무사입니다.

    원천징수 소득세와 지방소득세에 관한 내용은 해당 회사 담당자에게 문의하는 것이 가장 정확하고 신속합니다.

    소득세 원천징수는 임시로 공제하는 개념으로 초과하여 공제되었다면 연말정산 시 환급가능합니다.

  • 안녕하세요. 김진률 세무사입니다.

    상여가 포함되었다면, 소득세가 증가할 수 있으며 상여가 없으시다면 관련해서 중소기업세액감면 기간이 지나거나, 회사의 요건 박탈로 인해서 적용을 못받을 수 있습니다.

    위의 사례는 결과를 보고 예측하는 것이므로 회사의 경영지원팀 및 회계팀에 문의하시는 것이 더 확실한 점 참고부탁드리겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영민 세무사입니다.

    지난달과 동일한 급여이시라면 소득세가 과다하게 잡힌 것 같습니다. 급여 이외 상여 또는 수당이 추가된 경우에는 해당 월은 소득세가 높게 잡힐 수 있는데 자세한 내용은 급여 상세내용을 확인해봐야 알 수 있을 것 같습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    급여가 동일하다면 원천징수 되는 세금도 동일해야 합니다. 차이가 크다면 급여 담당자에게 직접 문의를 해보시길 바랍니다.