주식·가상화폐경제
달의몰락
달의몰락22.12.07

코인이 어떤 거래소에서 상장폐지되면 투자금은 사라지나요?

어떤 코인 거래소나 주식 거래소에서 상장폐지되면 투자한 금액이 사라지나요? 아님 다른 거래되는 거래소에서는 투자금이 존재하나요? 궁금하네요

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    코인이 상장되어진 거래소의 개수에 따라서 차이가 발생하게 된다고 말씀드릴 수 있을 것 같습니다.

    만약에 A코인이 B거래소에서만 상장되어 거래가 되고 있었다면 B거래소에 상장폐지가 되버린다면 A코인을 거래할 수 있는 곳이 없는 상황이 발생하기 때문에 A코인이 다른 거래소에 상장하기 전까지는 투자금이 소실된 상태로까지 보셔야 합니다.

    하지만 A코인이 B~G까지의 여러개의 거래소에 상장되어 있다면 B거래소에서 상장폐지가 되었더라도 다른 C거래소나 D거래소로 코인을 이동시켜서 거래하시게 되면 전혀 문제가 없습니다. 다만 거래소를 이동시키지 않고 그대로 A거래소에 두시게 된다면 지갑이 닫혀버리게 되는 경우는 코인을 찾지 못하는 상황이 발생할 수도 있으니 주의해서 거래하셔야 합니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    해당 코인을 거래를 지원하지 않는다면

    휴지조각에 불과할 수 있기 때문에

    이에 따라 거래가 가능한 거래소 등으로 이전이 필요하거나

    상장폐지 전에 매도하여야 할 것으로 보이니 참고하세요.