물리학문
놀라운호박벌138
놀라운호박벌13823.04.30

뉴튼의 운동 법칙에 대해 알려주세요.

뉴턴은 다양한 운동법칙을 가지고있는데요 뉴턴의 운동 법칙은 무엇이고 어떤것이 있으며 각 법칙에 대한 설명과 실제 예시를 알려주세요.

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    뉴턴의 운동 법칙은 세 개의 법칙으로 구성되며 다음과 같이 요약될 수 있다.

    제일 법칙: 관성 기준틀에서, 힘이 작용하지 않는 물체는 균일한 운동을 유지한다. 즉, 정지한 물체는 계속 정지한 채 머무르고, 운동하는 물체는 속도와 방향을 유지하며 계속 운동한다.

    제이 법칙: F=ma. 여기서 F 는 물체에 작용하는 모든 힘의 벡터 합이고, m 은 물체의 질량이며,

    a 는 물체의 가속도이다.

    제삼 법칙: 어떤 물체 A가 다른 물체 B에 힘을 가하면, 동시에 물체 B는 물체 A에 같은 크기의 힘을 반대 방향으로 가한다. 이 두 힘을 각각 작용력, 반작용력이라고 하며, 두 힘은 항상 쌍으로 존재한다.