고귀한거미8
고귀한거미822.11.01

PS, PI 차이가 어떻게되나요?

이제 연말이라 이번년도에 대한 성과에 대해 회사에서 발표를 하는데요. 크게 성과금의 의미로 알고 있는데 정확히 두 용어의 차이가 궁금합니다

  • 안녕하세요. 총명한메뚜기37입니다.

    PS(profit sharing)는 연초 수립한 영업이익 목표 달성 또는 초과달성한 경우

    지급율에 따라 결산후 지급하는 성과급

    PI(productive incentive)는 각 사업부별 실적(매출)에 따라 부정기적으로 지급하는 성과급으로 회사마다 지급액, 시,회수는 다양할 것입니다.