임금·급여고용·노동
가지런한오소니23
가지런한오소니2323.01.26

성과급은 어떤 기준에 의해 지급되나요?

회사애서 이익이 어느 정도 나면 사원들에게 성과급을 나누어주게 되는데, 성과급을 산정하는 기준이 있나요?

성과급 산정은 어떻게 하는 건가요?

  • 안녕하세요. 김형규 노무사입니다.

    회사애서 이익이 어느 정도 나면 사원들에게 성과급을 나누어주게 되는데, 성과급을 산정하는 기준이 있나요?

    성과급 산정은 어떻게 하는 건가요?

    -> 성과급 산정에 관한 문의로 사료되며,

    문의사항에 대하여 노동관계법령에서 정하고 있는 바는 없음을 알려드리며, 회사 내 취업규칙 등 사규에 의해 정해질 사항임을 알려드립니다. 따라서 회사 내부의 규정을 확인하시어 도움을 받으시길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    성과급에 대해 법에서 규정하고 있는 바는 전혀 없습니다. 회사마다 단체협약, 취업규칙 등에 따라 지급하는 것이므로 회사마다 다릅니다.

  • 안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    성과급과 관련해서는 근로기준법 등 노동법에 규정되어 있는 내용이 없습니다. 통상 회사 취업규칙 등 내부규정으로 성과급에

    지급요건 및 기준을 규정하여 소속 직원에게 지급을 합니다. 따라서 성과급의 기준과 금액은 회사마다 다를 수 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    성과급 산정기준에 관하여는 법에서 규정하고 있지 않으므로, 귀사의 취업규칙 등에서 정하는 바에 따르면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김호병 노무사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변드립니다.

    성과급 산정기준은 회사마다 상이합니다.

  • 안녕하세요. 류갑열 노무사입니다.

    성과급 지급 기준에 대해 노동관계법령상 정해진 사항은 없습니다.

    그러므로, 회사 내규 혹은 사업주의 결정하에 지급될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이종영 노무사입니다.

    성과급의 계산방법에 대하여 노동관계법령 상 정하고 있는 바는 없습니다.

    성과급은 통상적으로 해당 사업장의 내부지침이나 근로계약, 취업규칙 등으로 정하는 바에 따르게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김지수 노무사입니다.

    보통 회사 성과급의 경우 매출에서 비용을 차감하고 개인별 성과 차등을 반영하여 지급합니다.

    법상 정해진 성과급 지급 기준은 없습니다.

  • 안녕하세요. 이수연 노무사입니다.

    성과금을 산정 및 배분하여 지급하는 기준에 대해서는 근로기준법 등 노동관계법령에 전혀 정해진 바가 없습니다.

    보통은 근로계약, 사업장의 보수규정 등 취업규칙, 노동조합이 있는 경우에는 단체협약에 그 규정을 두고 있는 경우가 많으니 확인해 보시기 바랍니다.

    만약 성과급에 대한 특별한 규정이 없다면 회사는 근로자에게 성과급을 지급할 의무가 없습니다.

    감사합니다.