서비스 구두 약속은 실효과 없나요?

검붉****

시골 집에 공사를 하면서 현관 방충망을

서비스로 해주기로 구두로 약속을 하고

집수리를 했는데요.

이 업자분이 공사가 끝나고 나니까 방충망 값을 달라고

합니다. 서비스로 해주기로 하고서 지금에서야 무슨 소리냐

하니, 자기는 서비스로 해주겠다고 한적이 없다고

자재값이라도 달라고 합니다.

어찌해야 할까요?

총 1개의 답변이 있어요.

주식회사 이티아이, 법률사무소 고미

안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 홍성호법무팀장입니다.

세상을 살다보면 이런일이 정말많습니다. 처음말과 나중에 하는말이 다를때 정말화가나지요.

일단 구두상의 약속도 당연히 유효하고 100퍼센트 준수해야합니다. 문제는 문서는 증거가 남는데 구두는 증거가 안남는다는 겁니다. 이세상에 얼굴색하나 안변하고 말바꾸는사람 정말 많더라구요. 따라서 대화를 녹음하거나 제3의 객관적증인이 없는한 어쩔수 없습니다.

좋은 교훈으로 삼고 수업료 냈다고 생각해야 할듯합니다.

대신 하자를 깐깐하게 따진다든가 돈의 금액을 이제는우리가 말을바꿔 떼먹는것도 복수가 되지 않을까합니다.