총명한콩중이182
총명한콩중이18221.11.02

참깨 들깨 같이 먹으면 안좋은가요

안녕 하세요

제가 모르고

들깨랑 검은깨를. 볶아 섞어버렸는데

들깨랑 참깨를. 같이 기름을 짜면

해로운성분이. 나온다고. 하더라구요

맞는얘기인지. 궁금합니다

기름을 짜지않고

같이 섞어 가루를 내어. 반찬에 넣을경우

문제가 없는지도. 궁금합니다

  • 들깨는 "산패" (산소와 접속 시 기름이 부패하는 것)가 빨라서 오래 보관이 안되니

    보관이 오래되는 참기름 하고 섞어서 보관기관을 좀 늘리려고 같이 짜는 사람도 있습니다.

    문제는 "고온"으로 짜면 저 기름 성분이 손상이 가고 발암물질 (벤조피렌)도 나옵니다.

    저온 압착으로 짜서 써야 합니다.

    (동네 방앗간은 거의 대부분 고온압착이고 향을 고소하게 하기 위해 발암물질이 발생하는 수준까지 온도를 높임)

    가정용 압착기가 있으면 이걸로 소량씩 짜서 먹는게 제일 좋습니다.

    이럴 경우는 한가지만 짜는게 좋습니다.

    산패를 좀 지연시키려면 "비타민E"를 소량 첨가 (보충제로 나온 것 몇 캡슐 적당히 뜯어서 써도 됨)하면 됩니다.

    섞어서 짜면 5:5 정도로 하면 되고 최대한 빨리 드시고 냉장 보관이 그나마 낫습니다.

    (방앗간에서 짤때 온도를 너무 높이지 말고 최대한 낮은 온도 (물론 향은 떨어지지만)로 짜달라고 하세요)

    출처 : https://kin.naver.com/qna/detail.naver?d1id=7&dirId=70403&docId=288739160&qb=7LC46rmoIOuTpOq5qCDqsJnsnbQ=&enc=utf8&section=kin.ext&rank=2&search_sort=0&spq=0