기타 의료상담건강상담
하얀여우111
하얀여우11123.03.23

갱년기 전부터 잠드는게너무 힘들어요

나이
성별
여성

피곤하면 잘자려나 해서 열심히 움직여도

피곤해서 더 못자게 되는데 어떻게 하면 빠른 숙면을 취할 수 있나요?

그렇다고 낮잠을 자는 것도 아닌데...

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    폐경으로 인해서 불면이 생길 수 있기는 합니다. 불편하시다면 여성 호르몬 복용을 고려해 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    수면위생에 문제가 있을 수 있습니다. 커피, 알코올 등의 섭취를 줄이고, 골고루 균형잡힌 식단을 짜고, 꾸준한 운동과 함께 스트레스 관리를 해주는 것이 좋습니다. 또한 자기 1시간 전부터는 휴대폰이나 티비 등을 보지 않는 것이 좋고 수면환경은 조용하고 빛이 들어오지 않는 것이 좋겠습니다. 갱년기 호르몬 이상으로 발생한 문제라면 위와 같은 생활습관 개선으로도 호전이 없을 수 있고 수면유도제 등의 도움을 받아야 할 수 있으니 병원 방문해보시는 것이 좋겠습니다.