동물에게 먹이만 주고 방치만 하는 사람들에 대한 처벌이 있나요?

최근 자기가 사는 아파트나 빌라도 아닌데 다른 지역에 가서 먹이만 공급하고, 집으로 데려가서 돌보는 건 안하는 몰상식한 분들이 있는데 이분들에 대한 법적 제제는 없나요?

총 4개의 답변이 있어요.

변호사김성훈법률사무소

안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

없습니다. 동물에게 먹이를 준다고 하여 그들에게 해당 동물을 책임져야 할 법적인 의무가 부과되지 않습니다.

    안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    해당 내용만으로 그것이 동물에 대한 학대행위라고 단언하기는 어렵겠습니다. 특별히 법에 위반되는 사항이라거나 법적인 제재가 예상되지는 않습니다.

      LEE 법률사무소

      안녕하세요. 이성재 변호사입니다.

      이른바 캣맘 등이라고 하여 동물들에게 먹이를 주는 행위 자체가 금지되거나 이에 대한 처벌이 규정된 것은 아니므로 이에 대해서 일정한 처벌 등을 할 수는 없습니다.

        법무법인에스에이치

        안녕하세요. 한경태 변호사입니다.

        구체적 행위 태양에 따라 아래의 동물보호법이 금지하는 학대행위에 해당하는 경우 처벌받을 수 있습니다.

        제8조(동물학대 등의 금지) ① 누구든지 동물에 대하여 다음 각 호의 행위를 하여서는 아니 된다. <개정 2013. 3. 23., 2013. 4. 5., 2017. 3. 21.>

        1. 목을 매다는 등의 잔인한 방법으로 죽음에 이르게 하는 행위

        2. 노상 등 공개된 장소에서 죽이거나 같은 종류의 다른 동물이 보는 앞에서 죽음에 이르게 하는 행위

        3. 고의로 사료 또는 물을 주지 아니하는 행위로 인하여 동물을 죽음에 이르게 하는 행위

        4. 그 밖에 수의학적 처치의 필요, 동물로 인한 사람의 생명ㆍ신체ㆍ재산의 피해 등 농림축산식품부령으로 정하는 정당한 사유 없이 죽음에 이르게 하는 행위

        ② 누구든지 동물에 대하여 다음 각 호의 학대행위를 하여서는 아니 된다. <개정 2013. 3. 23., 2017. 3. 21., 2018. 3. 20., 2020. 2. 11.>

        1. 도구ㆍ약물 등 물리적ㆍ화학적 방법을 사용하여 상해를 입히는 행위. 다만, 질병의 예방이나 치료 등 농림축산식품부령으로 정하는 경우는 제외한다.

        2. 살아 있는 상태에서 동물의 신체를 손상하거나 체액을 채취하거나 체액을 채취하기 위한 장치를 설치하는 행위. 다만, 질병의 치료 및 동물실험 등 농림축산식품부령으로 정하는 경우는 제외한다.

        3. 도박ㆍ광고ㆍ오락ㆍ유흥 등의 목적으로 동물에게 상해를 입히는 행위. 다만, 민속경기 등 농림축산식품부령으로 정하는 경우는 제외한다.

        3의2. 반려동물에게 최소한의 사육공간 제공 등 농림축산식품부령으로 정하는 사육ㆍ관리 의무를 위반하여 상해를 입히거나 질병을 유발시키는 행위

        4. 그 밖에 수의학적 처치의 필요, 동물로 인한 사람의 생명ㆍ신체ㆍ재산의 피해 등 농림축산식품부령으로 정하는 정당한 사유 없이 신체적 고통을 주거나 상해를 입히는 행위

        ③ 누구든지 다음 각 호에 해당하는 동물에 대하여 포획하여 판매하거나 죽이는 행위, 판매하거나 죽일 목적으로 포획하는 행위 또는 다음 각 호에 해당하는 동물임을 알면서도 알선ㆍ구매하는 행위를 하여서는 아니 된다. <개정 2017. 3. 21.>

        1. 유실ㆍ유기동물

        2. 피학대 동물 중 소유자를 알 수 없는 동물

        ④ 소유자등은 동물을 유기(遺棄)하여서는 아니 된다.

        이하, 생략

        이상, 답변드립니다.