안과건강상담
산뜻한코끼리228
산뜻한코끼리22823.08.10

렌즈삽입술은 어떤 수술인가요?영구적으로 시력이 교정되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

시력교정을 위해서 라식이나 라섹을 한다는 말은 많이 들어봤는데

렌즈삽입술이라는 것도 있다고해서 문의 드립니다.

렌즈삽입술은 어떤 수술이고 라식이나 라섹보다 안전한가요???

그리고 시력이 영구적으로 교정되는건지, 부작용은 없느지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    <렌즈삽입술 수술 과정>

    다음의 크게 4단계로 이루어집니다.

    1. 점안 마취

    2. 각막 주변부 절개

    3. 렌즈를 후방 또는 전방에 삽입

    4. 홍채와 수정체 사이에 렌즈를 고정

    렌즈삽입술은 각막의 손상이 적기 때문에 수술 후 안구건조증이 발생할 가능성이 미미하고, 수술 후 시력이 다시 저하되는 근시 퇴행이 발생할 가능성 또한 낮습니다. 각막을 깎아내지 않아 각막이 얇은 분들이나 초고도근시인 분들도 시력을 교정할 수 있습니다. 또 렌즈삽입술을 시행한 후 부작용이 발생했거나 시력에 변화가 발생했다면 렌즈를 빼서 원상복귀가 가능하다는 점 또한 렌즈삽입술의 장점 중 하나입니다.

    <렌즈삽입술의 부작용>

    대표적인 렌즈삽입술 부작용은 다음과 같습니다.

    1) 홀 현상

    2) 빛 번짐

    3) 백내장

    4) 녹내장

    5) 각막내피세포 감소

    렌즈삽입술에서 사용하는 렌즈는 안구 내부를 채우고 있는 물(방수)의 흐름을 원활하게 하기 위해 구멍이 뚫려 있습니다. 이 구멍 때문에 시야에 원 모양의 띠가 나타나는 홀 현상이 나타날 수 있습니다. 홀 현상은 적응 기간이 지나면 서서히 사라지는 증상입니다.

    빛번짐은 렌즈 삽입을 위해 절개한 부위에 빛이 들어가면 발생할 수 있습니다. 홀 현상처럼 렌즈삽입술 초기에 나타났다가 시간이 지나면서 사라지는 증상입니다.

    백내장과 녹내장 또한 렌즈삽입술의 대표적인 부작용 중 하나입니다. 홍채 크기와 렌즈의 사이즈가 서로 맞지 않을 때 발생할 수 있는 증상입니다. 렌즈 사이즈가 너무 클 경우 홍채와 렌즈가 접촉하면서 방수가 빠져나가야 하는 구멍을 막게 되는데요. 이로 인해 안압이 높아지면서 녹내장이 발생할 가능성이 높아집니다. 반대로 렌즈의 크기가 너무 작아 자리에서 이탈하거나, 수정체와의 거리가 가까울 경우 백내장이 발생할 가능성이 높아집니다.

    가장 잘 잘려진 렌즈삽입술 부작용으로는 각막내피세포 감소가 있습니다. 각막은 각막을 투명하게 유지해주는 역할을 하는데, 한 번 사라지면 재생이 되지 않는 세포입니다. 각막내피세포가 감소하면 안압이 상승할 뿐만 아니라 노안과 백내장이 발생하는 시기가 앞당겨질 수 있습니다.

  • 라식이나 라섹은 각막을 깎는 방식으로 시력을 교정해주는 수술인 반면에 렌즈삽입술은 말 그대로 렌즈를 안구에 삽입해주는 수술로 각막을 보존할 수 있는 수술입니다. 렌즈삽입술이 라식이나 라섹보다 안전하다는 명확한 근거는 없습니다. 삽입한 렌즈는 계속 그 위치에 있으며 시력을 교정해주며, 부작용으로는 백내장 및 녹내장의 위험이 증가하고 만약 렌즈를 제거하게 된다면 난시를 유발할 수 있습니다. 삽입한 렌즈가 고정되지 않고 움직이거나 제 자리에서 벗어나면 재수술이 필요할 수도 있는 위험도 있습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    ​렌즈삽입술은 말 그대로 눈 안에, 정확하게는 홍채에 렌즈를 고정하거나 홍채 뒤 쪽으로 렌즈를 삽입하여 시력을 교정하는 수술입니다.

    홍채의 앞쪽 기준으로 각막에 가까운쪽에 특수렌즈를 삽입하는 전방렌즈 삽입술 홍채의 뒷쪽 수정체 사이 기준으로 삽입하게 되는 후방렌즈 삽입술로 구분하게 됩니다.

    레이저 시력교정술인 라식, 라섹처럼 각막을 직접적으로 절삭하지 않고 각막을 미세하게 절개하여 렌즈를 삽입 하는 수술 방법 덕분에 각막의 두께에 구애 받지 않고 수술이 가능한 장점이 있습니다. 이 덕에 각막이 얇거나 각막 이상증으로 인해 시력교정술이 불가능 한 케이스, 초고도근시나 고도난시처럼 많은 각막 절삭 량을 요구하는 케이스 모두 렌즈삽입술로 교정이 가능합니다.

    라식과 비교하여 무엇이 더 좋은지는 정밀하게 검안을 한 후에 개인의 눈 상태에 따라 적합한 수술이 결정되기 때문에 질문자님의 질문만 보고 답변 드리기는 어렵습니다. 다만, 일반적으로 각막의 두께가 충분하고 빠른 회복을 원하시는 분께는 스마일라식을, 레이저 시력교정술이 가능하나 각막이 비교적 얇으신 분께는 라섹을, 각막의 두께가 얇거나 고도근시, 고도난시가 있으신 분께는 렌즈삽입술을 추천하고 있습니다.

    답변이 도움되었으면 합니다.