이비인후과의료상담
탈퇴한 사용자

자전거 타다 다쳤는데 병원 가야할까요?

자전거타다가 넘어져서 머리를 땅에 박았는데 이틀이 지나도 관자놀이 근처가 아파요. 가만히 있으면 안 아픈데 눌리거나 움직이면 통증이 있습니다. 병원을 가기도 조금 애매한 상황인 것 같아서 질문드립니다.

  • 넉넉한두더지63
    넉넉한두더지6320.09.02

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자전거 타다가 머리를 다치셧군요

    뇌 타박상에도 두통은 있을수 있으나 뇌출혈이 있어도 두통이 있을수 있습니다.

    구토나 미식거림등은 없는지요?

    증상이 가라앉지 않거나 악화시에는 병원을 방문하여 신경외과 선생님과 상의하시는 것이 좋겟습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    머리를 다치신 이후에 계속해서 두통이 된다면 신경과 진료가 필요해 보입니다.

    드물기는 하지만 지연성 뇌출혈의 가능성도 있습니다.

    근처 신경과에서 CT촬영 포함하여 검사 받아보시고 진료 받길 권해드립니다.

    답변이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    머리를 땅에 부딪혀서 많이 놀라셨겠어요. 혹시 머리를 부딪히고 나서 바로 일어 나신 것 맞을까요?

    만약 머리를 부딪혔을 때 의식을 잃거나, 경련 증상을 보이는 경우, 부딪히고 난 후에 시간이 지날 수록 두통이 심해지거나 토하고 의식이 점점 떨어지는 경우에는 머리 충격으로 인한 뇌 안의 출혈을 생각해 봐야 될 수도 있습니다. 그런데 적어주신 걸로 봐서는 가만히 있을 때는 괜찮고, 증상이 심한 정도는 아닌 것으로 보입니다. 스스로 병원 가기 애매하다고 말씀하신 걸로 봐서는요. 일단은 증상이 조금씩 좋아지고 있다면 2~3일 정도는 좀 더 지켜봐도 될 것 같습니다. 만약 아픈게 더 심해지고 앞서 말씀드린 증상들이 나타나기 시작한다면 바로 응급실로 가셔서 뇌 CT검사를 받아보는 것이 좋습니다. 그리고 앞으로는 자전거를 탈 때는 꼭 헬멧과 장갑과 같은 안전 도구들 챙기는 것 잊지 마세요.

    서민석 드림

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    출혈등이 없었고 증상이 현재 심해지는 양상이 아니시라면 우선은 경과관찰을 해보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.