정형외과건강상담
새까만아나콘다22
새까만아나콘다2222.09.29

많이 걸어 발바닥이 아플때 좋은 방법이 있나요?

나이
성별
여성
기저질환
고혈압

하루 만보 걷기한다고 수시로 걷습니다 그런데 걷고나면 발바닥이 아파 오래 주물러 줘야 잠을 잘수 있습니다 맛사지도 하고 걷는거보다 맛사지가 더 힘들어 운동을 하다말다합니다

  • 안녕하세요.

    아마도 걷기 등의 운동을 새로 시작하는 경우, 족저근막염 등의 증상이 자주 생기는데 발바닥 근육을

    둘러싸고 있는 근 막에는 신경이 발달되어 있어 근막에 염증이 발생할 때 통증을 느끼고 그 원인이

    장기간 걷거나 조깅 등으로 발생하기 때문에 걸을 수록 통증이 더 심해지고 오래 지속됩니다.

    마사지와 소염 진통제도 좋지만 근막염의 가장 좋은 치료는 당분간 운동을 쉬고 통증이 완전히

    사라질 때까지 쉬는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    무리한 운동으로 인하여 발바닥 통증이 발생한다면 족저근막염의 가능성도 있겠습니다. 일단 운동량을 조금 줄이시고 충분히 휴식을 하시기 바랍니다. 급성기 통증에는 냉찜질이 증상 완화에 효과가 있습니다. 증상이 지속된다면 진료를 보시는 것도 좋습니다.