역사학문
근사한알파카228
근사한알파카22822.02.07

발렌타인데이에는 왜 초코렛을 주나요?

발렌타인데이에는 여성이 좋아하는 남성에게 초코렛으로 마음을 전하는 날이잖아요. 언제부터 누가 어떻게 왜 이런 날을 만든건지요? 2월 14일이 다가오니 궁금해지네요^^ 아시는 분들 잘 알려주실거죠?

  • 발렌타인데이는 가톨릭 사제(주교) '발렌티누스' 축일을 기념하는 날로 알려져 있습니다. 이를 성 발렌티누스 축일이라고 부릅니다. 이 날은 사실상 성별과 상관없이 초콜릿 등을 선물하는 날이었습니다.

    이 날의 유래를 짚어보면, 3세기경 성 발렌티누스 주교는 결혼을 금지한 황제 클라우디스 2세의 명령을 어기게 됩니다. 그런데 발렌티누스 주교는 안타깝게도 군인들의 혼례식을 주도하다가 순교하게 되는데, 그 날이 2월 14일로 성발렌티누스 축일인 발렌타인데이가 된 것입니다.

    그후 매년 이 날 영국에서 초콜릿 선물 주는 풍습과 함께, 일본의 한 제과업체에서 초콜릿 선물로 여성이 남성에게 사랑을 고백하는 캠페인이 생기면서, 상술적인 오늘날 발렌타인데이가 정착하게 된 것입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동/인문·예술전문가입니다. 발렌타이 유래는 발렌타이 데이는 원래 성 발렌티노의 축일 이었다고 합니다 크리스마스 처럼 성스러운 날이었는데 점차 세속적인 행사로 바뀌었습니다 로마시대 군사단병들은 결혼이 금지 되어 있었는데 발렌티노 신부는 황제 몰래 이런 군인들의 결혼을 성사 시켜 주다가 발각되어 순교 하셨습니다 그날이 바로 2월14일 이었고 그후 사람들은 발렌티노 신부를 기리며 2월14일을 남녀가 사랑하는 맹세하는 날로 여겼다고 합니다

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술/경제·금융전문가입니다.

    밸런타인 데이는 서양권에서는 남녀 무관하게 연인들이 선물을 나누는 기념일인데 반해 동양권에서는 조금 다르게 여자가 남자에게 초콜릿을 주는 날이라고 알려져있어요.

    또한 서양권에서는 초콜릿 뿐만 아니라 다양한 선물을 할 수 있다고 생각하지만 동양권에서는 초콜릿을 선물하는 날이라고 생각하는데, 이는 어떤 초콜릿 회사에서 밸런타인 데이를 소개하며 인용한 오역 자료가 널리 퍼지면서 생긴 오해라고 하네요.

  • 안녕하세요. 박수진 인문·예술전문가입니다.

    현재 우리나라가 발렌타인데이에 초콜릿을 주는 건 그냥 초콜릿 업체들의 상술일 뿐인데다

    1960년 일본 모리나가 제과가 초콜렛을 팔기 위한 캠페인으로

    여성이 초콜릿을 주는 날이라고 왜곡된 선전을 한게 넘어와 정착된 거라

    다른 선물을 주는 방식으로 변화하던가 탈피해야 한다고 생각됩니다.

    성 발렌타인데이의 원조인 서양권은

    남녀 상관없이 연인들이나 가족들이 꽃, 케이크, 카드 등 선물을 나누는 날이거든요.

    성 발렌타인데이의 기원은 로마시대 결혼이 금지된 군단병 등

    서로 사랑하는 사람들을 위해 법을 어기고 짝을 맺어주었다가

    죽음에 이른 뒤 이를 기리기 위해 시작된 축일입니다.

    또한 로마시대 축제 루페르칼리아나 유노 정화제에서

    비롯되었다고 보고 14세기 영국에서는 모든 새들이 교미할 짝을 찾는 날이라고 했습니다.