백신 효과가 빠르게 감소하는 이유가 있나요?

일반적인 독감 등은 1년에 한번정도 예방주사를 맞았던 것 같은데 코로나는 이것보다 더 많이 맞는 것 같습니다.

효과의 감소가 빠른게 이유가 맞는지, 맞다면 왜 그런지 궁금합니다.

다른 백신은 1년에 한번정도면 괜찮은게 맞는지도 궁금합니다.

총 23개의 답변이 있어요.

소중**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 김명중 의사입니다.

현재 개발된 코로나 19 백신들은 사백신입니다. 사백신은 화학물질로 증식이 불가능하도록 비활성화시킨 병원체를 접종합니다.

이러한 특성으로 사백신은 생백신보다 안전성이 높지만, 상대적으로 낮은 면역반응과 짧은 지속기간으로 수차례 맞아야 하는 경우가 많습니다. 또한, 최근 변이바이러스의 대두로 접종기간을 추가 단축시킨 측면도 있습니다. 감사합니다.

    여러 번 접종을 시행하는 백신의 경우 1차 접종 만으로도 일정 비율 이상 항체가 생기지만 항체가 면역반응을 나타내기에 부족한 정도이거나 지속기간이 짧게 나타날 수 있습니다. 권장된 접종 (얀센은 1차 접종, 그 이외의 백신은 2차 접종) 이후의 접종은 부스터의 개념으로 항체를 보다 충분히 하고 지속기간을 길게 유지하기 위해 접종합니다. 따라서 백신접종은 예방효과와 지속효과를 유지하기 위해 권장된 횟수와 간격을 지켜 접종하시는 것을 권장하고 있습니다.

    현재 접종 중인 코로나19 백신의 경우 일정 시간이 경과하면 항체가가 감소하는 것으로 보고된 바 있으며 변이 바이러스에 의해 면역 효과 감소도 보고되었습니다. 이에 따라 일부 국가에서는 고위험군을 대상으로 접종완료 후 추가접종 (일명 부스터샷)을 시행하였으며 해외 연구에서 추가 접종에 따른 안정성에 큰 영향이 없는 것으로 속속 보고되고 있습니다.

    이를 근거로 국내 예방접종전문위원회에서는 기본접종 (얀센은 1회, 나머지 백신은 2회)을 완료한지 추가접종을 시행할 것을 권고하였습니다. 최근 국내 코로나19 감염사례를 보면 부스터샷까지 접종 완료한 경우는 전체 확진자의 0.017%로 매우 낮았습니다.

    가장 먼저 3차접종을 시행한 이스라엘의 연구*를 보면 3차접종을 한 사람은 2차접종만 마친 사람에 비해 감염 예방효과가 11배, 위중증 예방효과가 20배 증가하는 것으로 보고한 바 있으며, 국내 사례에서도 접종 미완료자와 비교하여 추가 접종 완료자의 경우 사망을 포함한 중증 진행 위험이 91.5% 낮았으며, 2차 접종 완료자와 비교하였을 때도 60대 이상 연령층에서 사망포함 중증 진행 위험이 92.2~100% 낮게 나타났습니다.   영국의 연구에서도 화이자 3차접종 후 아스트라제네카 접종군에서 델타변이 94%, 오미크론변이 71%, 화이자 접종군에서 델타변이 93%, 오미크론변이 76%로 감염예방효과가 커지는 것으로 확인되었습니다.

    기본적으로 1,2차 접종과 동일한 백신으로 1회 접종하며 화이자 백신은 기본 접종 용량과 동일하게 접종하고, 모더나 백신은 추가접종시 절반 용량만을 사용합니다.

    추가 접종은 한 차례 계획되어 있으나, 면역 지속기간이 1년 미만으로 짧을 경우 인플루엔자 (독감) 백신처럼 매해 접종해야 할 수도 있고 장기 면역원성이 확인될 경우 한 차례 부스터 샷 접종 후 추가 접종이 필요하지 않을 수도 있습니다.

    새롭게 개편된 추가접종 가이드라인에서는 만 18세 이상 모든 성인은 접종 완료 후 3개월 부터 추가접종이 가능하며 얀센 백신을 접종하였거나 면역억제 치료를 받는 등 면역억제자의 경우 접종완료 2개월 후부터 추가접종을 받으실 수 있습니다.

    예방접종 후 시간 경과에 따라 백신효과가 감소하여 방역패스에 대한 유효기간이 6개월 (추가접종 간격인 5개월 + 유예기간 1개월)을 설정하여, 방역패스를 유지하려면 접종간격 내 추가접종에 참여해야 하며 1월 3일부터 시행 예정입니다.

      안녕하세요. 송정은 약사입니다.

      코로나 바이러스는 변이가 빠르게 일어나 기존 백신의 효과가 떨어지고 독감처럼 겨울에만 전파되는 것이 아닌 사계절 전파력이 있기에 항체 유지를 위해 추가 접종이 불가피합니다.

      개인 면역 체계마다 백신이 유효한 기간은 차이가 있으며 현재 연구결과로는 접종후 6개월 경과시에 항체량이 감소됨이 확인이 되어 만 18세 이상의 성인은  3개월 이상 경과시 접종 가능하며 3-6개월 사이에 접종하시면 됩니다.

      감사합니다.^^

        참약사 정회원

        안녕하세요. 변종석 약사입니다.

        코로나 주사를 맞더라도 돌파감염이 가능합니다

        돌파감염인 경우에 중증으로 걸린 사람들은

        기저질환이 있거나 면역력이 떨어진 사람들이라고 합니다

        코로나 백신은 RNA 바이러스로 RNA 바이러스 특징 중 하나는

        돌연변이가 심해서 현재 백신으로 커버가 되지 않는 경우에

        돌파감염이 일어난다고 합니다

        다만 백신을 접종 받고 감염되는 돌파감염에서

        중증, 사망까지의 예방효과는 방역당국에서

        100%로 확인됐으며 심각한 질환을 예방하는 데

        기대할 수 있으므로 예방접종은 하시는 게 좋겠습니다

        답변이 도움 되셨으면 좋겠습니다

          근무약사

          안녕하세요. 김수재 약사입니다.

          백신의 효과가 감소하는 이유는 변이바이러스가 생기는 경우 빠르게 감소합니다.

          독감바이러스는 매년 변종될 정도로 심하게 변이가 되는 것은 맞는데, 1년에 수십번 변이할 정도로 변이속도가 빠르진 않습니다.

          그에반해 코로나 바이러스는 변이가 1년에 수십번 일어날 정도로 일어나기 때문에 백신의 효과가 감소하는 것으로 추정하고 있습니다.

            안녕하세요. 이병열 약사입니다.

            코로나19 백신접종 후 항체가 형성되지만 시간이 지나면서 사라지는 것을 확인하였습니다. 5개월까지는 유지되지만 그 이후에는 감소하여 돌파감염의 위험이 있습니다. 독감처럼 계절성 바이러스라면 1년에 1회만 접종하겠지만 1년내내 지속하고있기 때문에 더 짧게 추가접종할 필요가 있습니다.

              전남대학교 약학과

              안녕하세요. 양은중 약사입니다.

              항체가 생기고 나서 시간이 흐를수록

              항체가 점차적으로 줄어들게 됩니다.

              따라서 백신을 추가적으로 맞아서 항체량을 늘려주시는 것이 중요합니다.

              부스터샷의 경우

              백신 접종 완료 3개월 이상 지난 사람들에 한하여 접종하고 있습니다.(변경됨)

              부스터샷을 맞으면 기존에 줄어들었던 항체량을 늘릴 수 있어서

              변이바이러스에도 대항 할 수 있습니다.

              ○ 1차접종 미접종자 예약

              * 2차접종 예약일은 1차접종일 예약과 동시에 백신별 접종간격에 따라 자동예약됨

              - 소아청소년(12-17세) : ’21.12.31일(금) 18시까지 예약

              - 18세 이상 성인: 상시 예약(계속)

              ○ 3차(부스터)접종 예약(얀센백신은 2차(부스터)접종)

              - 접종대상 및 접종간격

              ① 60세 이상, 18-59세 기저질환자* 및 감염취약시설·의료기관 입소자·종사자: 2차접종 3개월 후 3차접종

              ② 18-59세: 2차접종 3개월 후 3차접종

              ③ 얀센백신 접종자 또는 면역저하자*: 기본접종(얀센 1차, 나머지 백신 2차) 완료 2개월 후 접종

              * 기저질환자 및 면역저하자의 범위는 코로나19예방접종누리집(https://ncv.kdca.go.kr) > 알림·서식 > 안내문 > “3차(부스터)접종 면역저하자 및 기저질환자 범위” 참조

              - 백신 종류: 화이자 또는 모더나 백신

                강원대학교 약학과

                안녕하세요. 정승우 약사입니다.

                아직까지 백신의 지속 기간, 장기 면역원성에 대해서는 연구가 많이 진행되지 않았기 때문에 지속기간이 예상보다 짧은 이유에 대해서는 정확히 알 수는 없습니다.

                다만 접종 완료 이후 6개월가량 지날 경우 중화항체가 감소하는 것으로 확인되어 현재 기존 백신 접종 완료 이후에 부스터샷 접종까지 확정되었습니다.

                백신이 시간이 지남에 따라 항체가 다소 감소하며 바이러스도 지속적으로 변이가 나타나고 있기 때문에

                주기적으로 추가 접종이 필요하실 수 있습니다. 다만 아직까지 이 주기에 대해서는 정해진 바가 없습니다.

                제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

                  서울대학교 치의학과 전공

                  안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

                  코로나 19 바이러스의 경우 mRNA 바이러스이며 mRNA 바이러스의 경우 돌연변이 가능성이 다른 바이러스에 비해 높습니다. 돌연변이가 자주 출몰하다보니 그에 맞는 백신연구가 추가적으로 필요하며 부스터샷과 같은 조치가 필요한 것으로 알고있습니다.

                    목동안치과의원

                    안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

                    백신으로 인해서 항체가 생성되고 난다음에 항체와 맞는 바이러스나 항원이 몸에 없다면 몸에서는 불필요한 물질로 간주해서 항체의 양을 줄이게 됩니다.

                    하지만 면역세포에서는 항체를 만들던 기억이 남아 있기 때문에 같은 바이러스가 몸에 들어왔을 경우 더 효과적으로 항체를 생성할수 있어요.

                    코로나 백신으로 생기는 항체는 6개월정도 작용을 한다고 합니다.

                    코로나바이러스는 변이가 잘되는 바이러스이기 때문에 이후에 유행하는 바이러스는 그에 맞게 만들어진 백신을 접종해야 효과를 볼 수 있습니다.

                    독감 예방접종을 하듯이 코로나 바이러스도 예방접종을 해야 할 가능성이 높습니다.

                      대전대 한의학과

                      안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

                      빠르게 감소한다기 보다는 바이러스가 생각보다 쎄다고 생각할 수 있을것 같습니다.

                      추가접종을 하는 이유는 기존에 백신이

                      6개월 정도만 항체형성이 가능하기 때문입니다.

                      이후에는 항체의 양이 급격하게 떨어져서

                      예방효과가 많이 떨어집니다.

                      그래서 부스터샷(추가접종)을 하는 것입니다.

                      다시 말하면 일반적으로 6개월 정도의

                      면역기능이 있겠네요.

                      현재까지 나온 것 중에

                      가장 코로나를 예방할 수 있는 약이 백신입니다.

                      또 3개월에 맞는 이유는 항체가

                      줄어드는 시기를 아예 없애기 위해서 입니다.

                      그러니 코로나 백신에 큰 부작용이

                      없으시다면 추가접종 하시기를 권해드립니다.

                        안녕하세요. 조영지 약사입니다.

                        효과의 감소가 빠르게 일어난다기보다는 기존 연구가 아닌 새로운 연구를 통해서 밝혀졌다고 보시면 됩니다.

                        즉 초기에 예측했던 결과가 아닌 실제로 효과가 짧았던 것입니다. 이는 조기임상 및 긴급승인으로 나온 만큼 안정성 및 이러한 연구 결과에 취약하다고 보시면 됩니다.

                        다만 다른 백신의 경우에는 계절성이나 특정 지역에만 유행한다면 코로나는 전세계적으로 나타나며 계절적인 영향이 없으므로 다른 백신과 달리 주기적으로 접종해야하는 것입니다.

                        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                          안녕하세요. 이현승 약사입니다.

                          질문자님께서는 코로나 백신의 효과가 빠르게 감소하는 이유에 대해서 궁금하시군요.

                          독감의 경우 매년 다른 종이 겨울에 유행하기 때문에 1년에 1번씩 접종하는 것이지만, 코로나 백신은 계절과 관계없이 매우 빠른 속도로 확산되고 있으며, 돌파감염 사례도 폭증하고 있기 때문에 부스터샷 접종을 통해 예방효과를 높이는 것입니다.

                          백신의 효과가 빠르게 감소한다고 보기 보다는 돌파감염을 예방하기 위해 백신 접종을 빠르게 접종을 하도록 권고하는 것으로 보입니다.

                          감사합니다.

                            듬직**** 전문가 인증 뱃지

                            안녕하세요. 안중구 의사입니다.

                            접종주기를 짧게 가져가는것은 변이바이러스에 대항하기 위함이 목적이고 장기 부작용이 증명되어 안정성을 확보해서는 아닙니다. 이러한 정책을 주도하는것은 이스라엘로 이스라엘은 접종 후 국민 전수조사를 통해 4차 백신접종도 결정하였으나 옳은결정이 될지는 아무도 모릅니다.

                              안녕하세요. 김지영 의사입니다.

                              항체가 형성된 후 같은 항원이 들어오지 않는다면 항체 역가가 서서히 감소합니다.

                              현재까지의 단편적인 연구로는 코로나19 백신접종 후 항체 유지기간을 정확하게 알 수는 없습니다.

                              코로나19에 감염된 사람들의 항체 유지기간을 통계적으로 보았을 때 약 6개월 정도인 것으로 알려져 있습니다. 부스터샷을 맞을 경우 효과가 더 오래 지속되고 역가 또한 높일 수 있는 것으로 알려져 있습니다.

                              하지만 부스터샷을 맞는다면 맞지 않는 경우보다 감염 확률을 줄이고 감염되더라도 중증도를 낮춘다는 기대를 하고 있습니다.

                              부스터샷 접종 인원이 늘어나고 관련 연구가 계속되다면 보다 정확한 정도를 얻을 수 있을것이라고 생각합니다.

                                안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

                                인플루엔자의 경우는 유행시기가 있고 그 때를 대비해서 맞는 것이라 보면 되겠습니다.

                                그러나 코로나의 경우에는 상시 유행하기 때문에 코로나 19 면역성이 떨어지지 않게 수시로 맞는 것이라 생각하면 되겠습니다.

                                도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

                                  안녕하세요. 닥터최입니다.

                                  시간이 지나면서 중화항체는 감소하며 델타변이에 효과적인 중화항체가 있더라도 오미크론 변이의 경우 중화항체가 제대로 기능을 못할 수도 있습니다. 그러므로 시간이 경과하거나 새로운 변이가 등장할때마다 재감염의 우려가 있으며 실제로 발생하고 있습니다.

                                  항체가는 접종 완료 후 3개월부터 감소하기 시작하여 주로 6개월에 바닥을 보이는 경우가 많은 상태로 알려져 있고 코로나19는 유행기라는 것이 없는 상태로 만 2년 가까이 유행하고 있습니다. 독감이 주로 겨울철 한때 유행하는 것에 비해 감염력이 뛰어난 코로나19는 지속적으로 산발하고 있고 수많은 변이가 생성되고 있어 독감 백신보다 접종 주기가 짧은 것이 사실입니다.

                                    광주전남 정형외과

                                    안녕하세요. 강성주 의사입니다.

                                    독감의 경우는 가을철부터 겨울철 까지 유행을 하며, 따뜻한 계절의 경우는 바이러스가 유행하지 않기 때문에 그 시기에만 접종을 하지만, 코로나 바이러스의 경우 온도 및 열에 특별히 영향을 받지 않고 일년내내 유행을 하기 때문에 1년동안 예방효과를 유지하기 위해 재차접종을 시행하고 있습니다.

                                    감사합니다.

                                      치과병원 / 통합치의학전문의

                                      안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

                                      독감 백신도 지금과 같이 효과가 빠르게 감소합니다. 다만 독감은 계절성으로 나타나므로 일년 내내 유행하지 않는다는 점에서 차이가 있습니다. 코로나는 계절성이 아닌 상시로 유행하고 있으므로 이러한 항체를 유지하기 위해서는 주기적으로 백신을 접종할 수 밖에 없습니다. 다만 백신 접종 이후에 나타나는 항체 형성 기간은 사람마다 다를 수 있는 부분이며 모두 같지 않습니다.

                                      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                                        참좋은약국

                                        안녕하세요. 이병도 약사입니다.

                                        일반적인 독감 등은 1년에 한번정도 예방주사를 맞았던 것 같은데 코로나는 이것보다 더 많이 맞는 것 같습니다. 효과의 감소가 빠른게 이유가 맞는지, 맞다면 왜 그런지 궁금합니다. 다른 백신은 1년에 한번정도면 괜찮은게 맞는지도 궁금합니다.

                                        - 코로나 바이러스 변이가 빠르게 나타나서 그래요

                                          안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

                                          백신 효과의 감소라기 보다는 현재 코로나 유행세가 강력해서 거기에 빠르게 대응하기 위함이 더 맞는 것 같습니다.

                                          모든 백신은 접종 간격을 좁힐수록 항체가 오래 생성이 됩니다.

                                          다만 다른 백신은 굳이 그렇게 자주 안맞아도 충분히 면역이 생기니 그러지 않을 뿐입니다.

                                            치과대학

                                            안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

                                            독감은 계절성으로 겨울에만 유행하기에 1년에 한번정도 예방주사를 맞았어도 독감을 겨울철에 예방을 할 수 있으나 코로나는 사계절 유행이 가능한 바이러스로 효과 유지를 위해 백신의 주기적인 접종이 불가피합니다.

                                              태안군보건의료원

                                              백신은 여러 감염성 질환에 대해서 존재하며 각각 항체의 수명에는 큰 차이가 있습니다. 독감은 알고 계신 것처럼 1년 정도 효과가 유효하지만 파상풍 같은 백신은 5년 이상, 자궁경부암 백신은 수십년간 지속되기도 합니다. 코로나 바이러스 백신은 만들고 보니 반 년 정도 효과가 지속됩니다.