기타 고민상담고민상담
만리경
만리경23.09.10

아이는 학원에 꼭 보내야 하나요

공부도 그만 그만하고 흥미도 별로없고 이런 아이 구지 학원에 보내야 할까요 그냥 두자니 친구도 넚는것 같고 그렇다고 학원 보내자니 돈 아깝고 고민입니다

  • 안녕하세요. 힘내라돌문어123입니다.

    요즘은 아이들이 동네에서 같이 놀아줄 친구찾기가 힘듭니다. 거의 대부분의 아이들이

    학원을 다니기에 동네에서 아이들 보기가 힘듭니다.

    돈이 아깝다고 생각하지 마시고 공부를 떠나서 다른 아이들과 어울릴수 있게 아이가

    좋아하는 학원을 보내는게 좋다고 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 나만의 휴식시간이 필요해~~~입니다.

    아이가 공부와 아예 담쌓고 있다면 태권도나 축구교실, 검도, 피아노 같은 학원으로 종목을 바꿔 보시는건 어떠신가요?

    말씀처럼 또래 친구들이 대부분 학원을 다니고 있어서 학원 안보내면 친구들 사귀기도 쉽지 않은 시대인거 같습니다.

  • 안녕하세요. 깨끗한오솔개230입니다.

    그 문제는 아이랑 이야기해보는게 좋을것같은데..계속 다닌다고하면 똑바로 다녀야한다고 약속을 받아두는게 좋겠네요

  • 안녕하세요. 말쑥한라마카크231입니다.

    돈보다는 아이의 재능이 어디에 있는지 확인차 보내는 사람도 많습니다.

    실제적으로는 맞벌이 때문에 학원을 돌릴려고 보내는것도 정말 크지만,

    어릴때에 이것저것 배워보면 아이의 재능이 어디에 있는지 알수도 있으니,

    여력이 되시면 보내보시는게 좋을것 같습니다.

  • 안녕하세요. 냉철한라마35입니다. 아니요 꼭 보낼 필요 없습니다 오히려 안 보내는게 더 좋다고 생각합니다 아이가 좋아하고 흥미로워하는 거는 스스로 해야 하는 것입니다

  • 안녕하세요. 질문이답변을 만날때 지식플러스입니다. 그런 상태면 안보내는게 맞는거 같습니다. 마음의 위로가 될지는 모르겠으나 학생의 학습성취도도 낮고 크게 도움도 안될거 같네요 현실적으로 다른 길을 모색해보세요

  • 안녕하세요. 의연한딱따구리223입니다.

    학원에 보낼 필요는 없다고 생각해요 학원에 다닌다고해서 성적이 좋아진다고 장담할 수 없어요 오히려 학교생활과 학원생활로 인해서 아이들의 피로도가 증가해서 오히려 더 공부를 못할 수도 있습니다 그래서 그냥 집에서 공부를 시키는게 좋아보여요

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    저는 최소한 필요한 학원들은 보내는 편이에요 제가 가리키거나 할수없는 상횡들이 많이있어서 보내는편이에요

  • 안녕하세요. 도도한비단벌레8입니다. 그래도 보내는게 좋을것 같아요. 학원에 보내는것만으로 배울점이 많습니다. 돈보단 아이를 위해 관심을 가져주세요.아이도 적응을하면 분명 좋아할거예요.

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    대한민국 대부분 학부모들의 고민일듯 합니다.

    일단은 아이가 가고 싶어야 보낼수 있다고 봐요. 요즘 아이들은 학원에서 친구를 사귄다고는 합니다만 부담되고 아이가 원하지 않으면 안보내도 상관없다고 봐요

  • 안녕하세요. 한적한오솔길에서만난청솔모입니다. 아이가 흥미가 없고 싫다면 굳이 안보내도 될것 같아요 거의 필요가 없는것 같아요.