물대신 다른 차를 마시는거 괜찮을까요?

물을 마실때 약간 비린맛을 느껴서 보리차나 헛개차 등으로 먹고있는데 상관없나요? 다이어트 하는 중이라 물을 많이 마셔야하는데 그런 부분 때문에 물을 많이 마실 수가 없어서요. 아니면 물 대신 섭취하면 좋은 대체재가 있을까요?

총 2개의 답변이 있어요.

물에 우려먹는 차의 종류는 걱정없이 음용하셔도 됩니다. 흔히 음료수로 인해 살이 찌는 이유가 포함된 설탕, 단당류 때문입니다. 단맛을 내고 단당류이기에 분해에 소모되는 에너지량도 적고 해서 먹는 순간 순간 살이 찌는 것 이지요. 차의 대부분은 식물을 건조해서 그 건조물을 물에 우려 마시는 것입니다. 식물의 잎은 식이섬유이고, 씨앗은 다당류 및 단백질 입니다. 잎을 우려먹는 차는 전혀 부담없이 음용하셔도 됩니다. 씨앗이나 열매 등을 우려먹는 차 중 대표적인 것이 보리차인데, 보리를 볶아서 다당류와 단백질을 적당히 익혀서 물에 우려먹는 것으로 고소한 맛이 나는 이유가 열분해된 탄수화물과 단백질 때문입니다. 잎 차보다는 당연히 무언가가 많이 녹아있지만 다이어트에 영향을 줄 정도는 아니라고 사료됩니다. 밍밍한 물을 대신할 녹차나 홍차, 옥수수수염차 등등 많습니다. 취향에 맞게 골라 드셔보세요! 다이어트 힘내세요! 💪

    물대신 마셔도 되는 차는

    보리차,현미차,비트차,루이보스차,히비스커스차,결명자차가 있어요.

    반면 물 대신 마실 수 없는 차는

    둥글레차,녹차,홍차, 옥수수수염차, 헛개나무차등이 있어요.

    위 차들을 물대신 마실 수 없는 이유는 카페인을 함유하고 있거나 성분이 너무 차가워 과량섭취시 복통을 유발하거나 아랫배나 손발이 차가워질 수 있기 때문이라고 합니다.

    출처는 다노샵, 카카오 일분채널입니다.

    도움되셨다면 채택 추천 부탁드립니다.