내과건강상담
탈퇴한 사용자

고지혈증과 협압의 상관관계가 궁금해요.

고지혈증으로 추척 관찰 중인데 요즘들어 혈압도 140~150까지 올라갔습니다.

고지혈증약을 먹으면 혈압도 조절이 가능한지 궁금하고

아니면 혈압약을 따로 복용해야되는지 알려줏세요!

  • 서민석 가정의학과 전문의blue-check
    서민석 가정의학과 전문의21.03.05

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고지혈증이나 고혈압이 생기는 원인이 비슷합니다. 많이 먹고, 운동 안하고, 살이 찌면 생기기 쉽지요. 그래서 고지혈증으로 관리를 하신다고 해도 충분히 관리가 되지 않는 경우에 고혈압, 당뇨와 같은 만성 질환이 동반될 가능성이 높습니다. 고지혈증 약을 드신다고 해도 고혈압이 좋아지는 것은 아닙니다. 결국 혈압에 대한 관리를 따로 해야 하지요. 물론 운동과 식사 조절, 체중 조절을 하면 고지혈증이나 고혈압 관리에는 동시에 효과를 기대할 수 있습니다. 혈압이 지속적으로 높다면 가까운 병원에 가셔서 진료를 받고 관리를 시작하시면 좋겠습니다.

    서민석 드림