기타 고민상담고민상담
숙련된솔개27
숙련된솔개2720.09.03
불안 장애의 해결 방법이 있을까요?

3년 전 암 수술을 받고 회사를 쉬면서 건강관리를 해오고 있습니다.

오래 쉰 탓인지 불안한 마음이 계속 생깁니다.

고맙게도 뜻이 맞는 사람들이 함께 일을 하자고 손을 내밀어도

내가 잘 해낼 수 있을까 하는 걱정부터 앞 섭니다. 그래서 핑계를 대고 도망가기 일 수 이구요.

공부를 해서 시험에 합격하여 동기부여를 얻어보자고 계획을 세워서 실행하려해도

막상 실행을 못합니다. 계속 준비만 하고 있어요. 공부계획만 세우고 준비물만 준비하고 강의 커리큘럼만 찾고있습니다.

자꾸 미루고 진행을 못합니다.

대인기피증까지 생기고 불면증에 건강은 다시 안좋아졌어요.

이런경우 정신과 가서 상담받으면 도움이 될까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    힘든 수술을 하셨군요.

    아직도 가시지않는 마음 잘 다스리길 바랍니다.

    무턱대고 사람을 피한다면 본인에겐

    힘든 생활의 연속이됩니다.

    대인기피증이 생기는 원인은 각자가 가지고 있는

    상처에 따라 체감하는 정도도 다릅니다.

    사람들이 두려워, 사람들을 피해 혼자 있는 시간을

    가지려 하고, 밖으로 나가지 않고 계속 자신이

    정한 공간 안에서만 생활을 하려고 합니다.

    남에게 직접적인 해를 입히는 경우는 적으나,

    대인기피증이 점점 심해질 수록 자신의 존재를

    부정하게 되고, 폭력적인 성향을 보일 수 있다고 합니다.

    대인기피증 증상

    1) 다른 사람과 대화를 할 때 가슴이 두근거리며 식은땀이 난다.

    2) 낯선 사람과 대화를 하는 것을 꺼려한다.

    3) 사람의 눈을 잘 마주치질 못한다.

    4) 사교적인 자리는 그냥 피하고 싶다.

    5) 누군가가 나를 계속 쳐다보는 것 같다.

    6) 많은 사람들 앞에서 발표하는 것이 어렵고

    상상도 할 수 없다.

    7. 지나가는 사람이 왠지 나를 비웃거나 내욕을 하는 것 같다.

    자신이 대인기피증에 걸린 줄 모르고, 우울하고 무기력하다고 말하시는 분들이 있습니다.

    어떠한 점이 힘든 지를 모르고, 왜 우울하고 힘이 없는 지 모르겠다고 하시는 분들도 있다고 합니다.

    하지만 결국 사람한테서 받은 상처 때문에 대인기피증 증상이 나타나게 됩니다.

    사람과의 관계에서 불안함을 심하게 느끼고,

    부정적인 시선을 확대 해석하는 것들이 높다고 합니다.

    사람에게 상처를 받다 보니, ‘나를 싫어할 거야,

    나를 미워할 거야’라는 생각을 확대 해석하면서,

    사람들 사이에서 멀어지려고 합니다.

    대인기피증 테스트

    1) 두려운 상황을 피하고 싶어서 고통과 불안감을 느낀다.

    2) 누군가와의 관계를 맺는 것이 두렵고 싫다.

    3) 다른 사람에게 관찰을 당한다거나 낯선 이들에게 노출이 되는 것이 두렵다.

    4) 자신이 두려움이 상식을 벗어났다는 것을 느끼고 있다.

    5) 누군가로부터 당황 하거나 창피를 당할까 두렵다.

    6) 사회생활을 하는것이 두렵다.

    4항목 이상 해당된다면 의심해 볼 수 가 있어요.

    혼자 힘으로 해결하려고 하지 말고 전문의의 정확한 진단을 통해 상담 받으시길 권해드립니다.

    항상 건강한 생활응원합니다.