정형외과의료상담
우람한밀잠자리92
우람한밀잠자리9221.03.30

온찜질과 냉찜질 각각 어느경우에 하나요?

근육이 다쳤을때에

어떨 때는 냉찜질, 어떨 때는 온찜질을 하라고 하던데

다친 직후가 냉찜질

다치고 좀 시간이 지나면 온찜질이라고 알고있었는데요

다친지 2ㅡ3일은 초기에 해당하는건가요?

정확한 구분 시점이 있을텐데

기준이 궁금합니다!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    급성으로 다치면서 생긴 근골격 통증에는 염증과 붓기를 줄이기 위해 냉찜질을 권합니다.
    만성적인 근골격 통증으로 고생하시는 경우에는 온찜질을 권합니다.
    하지만 찜질보다도 정형외과 내원하셔서 정확한 진료를 보는 것이 먼저입니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    냉찜질은 다친 직후 출열이나 붓기를 감소시키기 위해서, 또한 급성염증시 하게됩니다.

    온찜질은 만성염증이나 통증시 혈액순환을 증가시켜 빨리 치유되기 위한 목적으로 하게됩니다.

    보통 냉찜질은 하루정도 하게되며, 붓기나 출혈이 지속시 2,3일정도 하기도 합니다.

    만약 다친 부위가 많이 붓지 않았다면, 하루만 냉찜질 하고 그 뒤로는 온찜질을 하시면 되겠습니다.

    상황에 따라 다르기때문에, 정형외과에서 상담을받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다친 초기에는 붓는 것과 출혈을 막기 위해 냉찜질을 해줍니다. 초기 2일에 해당합니다.

    3일째부터는 혈액 순환을 도와 상처 회복을 촉진하기 위해 온찜질을 사용합니다.

    즉, 갑작스레 발목을 접지르는 등 부을 것이 예상되는 경우에는 2일간 냉찜질을 하고,

    3일째부터는 온찜질을 해 주면 됩니다.

    또한 온찜질은 만성적인 통증 부위에 사용합니다. 허리나 어깨 등이 피로로 만성적으로 아픈 경우가 해당됩니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    초기 발목염좌 또는 근육파열 등의 경우 초기 염증반응에 의해 부종등이 생기기 때문에 이경우에는 냉찜질을 하시어 염증반응을 줄여주시는것이 좋으며, 초기 염증 등의 붓기가 빠지신 이후의 통증에 대해서는 온찜질을 해주시는 것이 도움이 되겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 다친 직후 냉찜질, 그리고 시간이 지난 이후에 온찜질을 합니다. 다친지 2~3일은 온찜질 하는 것이 좋습니다. 정확한 구분 시점은 없으나 대부분 하루 정도는 냉찜질을 하고 그 이후에는 온찜질을 합니다. 냉찜질은 초기에 통증 조절인자의 확산을 막아 통증을 줄여주는 역할을 하며 시간이 지난 이후에 온찜질을 환부의 회복에 필요한 여러가지 인자의 확산을 도울 수 있어 하루 정도 지난 이후에는 온찜질을 하는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림