위로 생기는 고드름도 있다는데 어떤 원리인가요?

보통 고드름은 아래방향으로 생기고 그런걸 많이 봤는데,

위로 생기는 고드름이 있다고 들었어요

보통 중력에 의해 아래로 내려간다고 알고있는데

위로 생기는 고드름은 어떤 원리인가요

총 3개의 답변이 있어요.

이상**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

역고드름이라고 하는데요

역고드름은 기포로 인해 형성되는데

물속에 포함된 기포가 물이 얼면서 올라가게되고 기포가 터지면서 고드름이 형성되는것이라고 합니다

    기온이 급격하게 떨어지고, 바람이 없는 매우 건조한 상태에서 생기는 현상입니다.

    이러한 조건을 만족하면 액체였던 물이 즉시 고체인 얼음이 됩니다.

    이 상황에서 물방울이 떨어져서 물이 주변으로 튈 때, 급속도로 얼게되면 역으로 생기는 고드름이 됩니다.

      효도**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

      터널이나 동굴에서보면공기의 대류현상으로 인하여 위쪽은 0℃ 보다 높은 온도고, 아래쪽은 0℃ 이하 일때 발생할수 있습니다.

      위에서 떨어진 물방울이 점점 얼면서 역고드름이 자라는 현상입니다.

      마치 석회동굴의 석순과 비슷하다고 할수 있습니다.