비범한애벌래228
비범한애벌래22822.11.24

자동차 유리가 깨지면 왜 끝이 날카롭게 되질않나요?

자동차 앞유리가 깨지면 끝이 동글하게 깨지던데요.

자동차 앞유리는 어떠한 이유로 끝이 날카롭지 않은지 알려주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 의로운흑로39012입니다. 자동차 유리의 경우는 2차 피해를 막기위해 특수처리를하여 끝부분이 날카롭게 되지않습니다.

  • 안녕하세요. 아차차차그래서가여워492입니다.

    이건 자동차를 만들때 탑승자와 운전자의 안전을 위해서 일반적인 유리가 아니라 강력하게 강화된 소재로 유리를 제작하기 때문에 그렇습니다.

  • 안녕하세요. 신기한잉어221입니다.

    네, 자동차의 유리는 끼지거나 파손되어도 운전자의 2차 사고 예방을 위해서 안전강화유리를 사용합니다.

    일반유리의 경우 깨지면 끝이 날카롭고 사람이 많이 다치기도 하는데요, 안전강화유리는 외부 충격으로 깨질 시 운전자가 다치지 않게 작은 조각들로 동글동글한 파편형태로 변하죠.

    감사합니다.