헐벗은실오라기114
헐벗은실오라기11423.02.11
간장 고추장 된장의 주 재료는 어떤걸로 만들고 만들때차이점이 무엇인가요

우리나라 대표 소스? 인 된장 고추장 간장 인데요

이3가지가 전부 콩으로 메주로 만드는게 맞나요?

메주로 만든다는 소리는 들은거 같은데 만들때 어떤 차이가 있길래 된장 고추장 간장으로 되는건가요

더욱이 간장이 어떻게 되는지 제일 궁금하네요

  • 안녕하세요. 큰레아34입니다.

    세가지 모두 메주가 들어갑니다. 우선 간장을 만들기 위해서 메주를 만들어서 발효시킨 뒤에 소금물이 넣어서 놔두면 검은색 물은 간장이 되고, 걸러진 메주덩어리들이 된장이 됩니다. 고추장은 찹살가루에 메주가루를 섞고, 조청/물엿, 고추가루를 섞어서 만듭니다.

  • 안녕하세요. 알뜰한참매216입니다.

    메주를 물에 담가서 불리고 우려내는 방법입니다.

    항아리에 물을 받아서 메주를 담그면 메주가 팅팅 발어서 부드러워집니다.

    부드러워진 메주 덩어리로는 노란 된장을 만들고

    메주에서 우러난 진한 갈색의 물은 간장으로 사용합니다.

    그러나 고추장은 다릅니다.